Расходы по налогу на прибыль

Добрый день!
ООО на ОСН, плательщик НДС.
Оплачиваем воду бюджетной организации “Вода”. Они нам передают документы (счета на оплату, акты, сч-фактуры) с водителями их спецмашин. Иногда что-то не довозится, запрашиваю потом отдельно.
В один из таких случаев счета-фактуры от 09.09.22 передали, а акты вып.работ нет.
Однако я провела эти суммы и учла и по налогу на прибыль и использовала в вычет по НДС. С документами никогда проблем не было, чего не хватает - они всегда додавали потом.
По акту сверки оказалось, что в сент 22 года они изменили сумму акта (или где-то сами ошиблись) за 09.09.22. Было 2500р., стало 500р.
Счет-фактура у меня есть на сумму 2500р., а акта нет никакого.
Могу ли я подтверждать расходы по счету-фактуре или надо обязательно акт вып.работ?
Спасибо.

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, какие работы они для вас выполняют.

Привозят воду на месторождение. На это дают два акта: на количество кубов воды и на доставку автоцистернами по индивидуальному расчету. Изменилось почему-то количество кубов. Был 21 куб, стало 4,2 куб.

Вообще вода должна быть по договору поставки, а при этом даются накладные. Это же не работы. Впрочем, все зависит от договора, по которому вы с ними работаете.
Если они скорректировали сумму за воду, значит они наверняка сделали корректировочный счет-фактуру и отразили у себя в учете. И они вам должны её отправить, иначе у вас с ними не сойдутся данные по декларациям НДС.
Вы уточните у них, может они просто забыли вам корректировочный с/ф отправить? Вряд ли они будут завышать себе реализацию в 5 раз, наверняка провели корректировку.

Выяснила. Они у себя исправили в какой-то момент. Но сообщать нам не стали. Без причин. Ну, забыли.
Они готовы дать правильные документы. Без всяких корректировок.
Я могу вообще как-то на это воздействовать? В налоговую пожаловаться?
Мне теперь уточнёнку сдавать по НДС и гасить недоплату.

К сожалению, жаловаться в налоговую бессмысленно, они не занимаются хозяйственными спорами.
Что делать, бывает и такое. Если поставщик так будет делать регулярно, то можно попробовать найти другого. Но обычно менеджерам и руководству до неприятностей бухгалтерии дела нет, увы.
Вы только до сдачи уточненки по НДС доплатите налог и пени, чтобы не было штрафа.

Спасибо!