Расходы в ДНР

Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я взять расходы которые были в ДНР по прибыли и не включили их в декабре 22года? Можно ли В годовой 23года включить? Только учёт вёлся не в программе, а на бумаге, Чи не лезть туда? Это остатки заносить?!

Добрый день.

О каких именно расходах речь?

Товар был приобретен в 22г. при ДНР это: Малооценка ( принтеры, комплектующие, сканер, бойлер, роутер, копьютерная техника) на сумму 86000т.р. генератор 23т.р системный блок 87000т.руб, монитор 31000т.р
аренда помещения за три месяца.
Расходы на транспорт( привозка товара).

А почему это не было включено в расходы налога за 2022 год?

У нас раньше была налоговая нагрузка, нельзя было ее нарушать, из-за этого некоторые расходы не ставили, а переносили на следующий месяц, где их и включали. Но у нас ситуация что поменялось всё, и стали мы в РФ

Т.е. расходы относятся к прошлому году и включить их туда было можно, но это не было сделано.
Я не вижу возможности включать это в расходы при расчете налога за 2023 год. Вы его занижаете, получается.

Нельзя было включить, при ДНР не было такого как убыток, не показывай расходы, говорили. А почему не видите возможности включить в 23-24гг.?

Потому что эти расходы относятся к периоду 2022 года. И к другому налогу.

Говорили или в законе так написано?

К какому другому налогу? Насчёт написано не скажу, это было без меня! Лучше поставить на МЦ 04? Я их в опись включила!

Вы какой налог хотите уменьшить? УСН? Налог на прибыль?

Налог на прибыль, мы ООО, юр.лица

Включенное в опись можно списывать в расходы только если это основные средства или товары для перепродажи.
То, что вы написали, не подходит под определение ОС. И тем более аренда и расходы на перевозки.
Если это аренда за периоды до 2023 года, то с моей точки зрения принять её в расходы нельзя. В те периоды не были плательщиком налога на прибыль.
Но рекомендую отправить запрос в ИФНС по возможности принятия в расходы таких затрат. Время до сдачи годовой декларации еще есть.

Мне бы хотя бы малоценку( по ошибке ос) включить в расходах! То что в описи, только не указано что Малооценка, а ос. А так аренды и транспортные расходы там не указали!

Ваша малоценка не является ОС. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2022 № 2529, в расходы включаются именно основные средства (а не малоценка) и товары для перепродажи. Малоценки там нет.
Я рекомендую вам обратиться в ИФНС за разъяснениями. Письменно, чтобы они письменно и ответили. Мы не можем вам “разрешить” или “не разрешить” включать такие расходы. Мы всего лишь анализируем нормативные документы и письма ФНС и Минфина.

1 лайк