Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: Бухгалтерия 3.0 релиз 122,97
ИП совмещение режимов УСН Д-Р и ПСН
Уплаченные фиксированные взносы делятся пропорционально доходам УСН и ПСН за квартал
в Карточке расчета с бюджетом была переплата по другому налогу, отправили заявление на зачет этой переплаты в счет уплаты фиксированных взносов. В 1С сделала операцию ручную по переносу.
При закрытии квартала 1С не видит уплаты фиксированных взносов в сумме этого переноса и не делит их соответственно.
Как обмануть программу?
Добрый день.
Вам не надо обманывать программу. Вам надо доделать операцию, т.е. в операции, введенной вручную, добавить вкладки реестров для отражения в КУДиР.
Первоначально, для ознакомления, зайдите в любое списание со счета по уплате взносов. Перейдите в проводки (нажмите на кнопку ДтКт) и посмотрите какие вкладки реестров у вас присутствуют и что в них заполнено. Приблизительно это должны быть: Книга учета доходов и расходов (раздел 1), Расходы при УСН и др.
Эти вкладки должны присутствовать в Операции, введеной вручную. Для этого нажмите справа на верхнее Ещё, выберите Выбор регистров. В открывшемся окне выберите нужные регистры и нажмите ОК. Заполните регистры по аналогии списания с расч. сч. при уплате взносов. Сохраните операцию.
Оксана, большое спасибо! Буду пробовать!
Оксана, вроде все сделала, но не встает в расходы, уменьшающие ПСН при закрытии квартала (((
Что я делаю не так?
С проведением данной операции не так все просто оказалось.
Попробовав заполнение разных регистров, пришла к выводу, что можно добиться автоматического распределения взносов, но только со стороны УСН (распределяется в отчетном квартальном месяце). Но не попадает в уменьшение ПСН. Поэтому предлагаю такую ручную схему заполнения Операции, введеной вручную:
- Посчитайте вручную распределение взносов между УСН и патентом. Процент распределения возьмите из регистра Расчет долей списания косвенных расходов текущего месяца (см. регистр в Закрытие месяца - Расчет долей… - Показать проводки). В данном регистре указана доля расходов по патенту.
- Регистр Книга учета доходов и расходов (раздел 1)
Содержание и первичный документ указали правильно,
Расходы - распределенная на УСН сумма взносов,
Расходы всего - полная сумма зачета взносов. - Регистр Расходы, уменьшающие налог по отдельным режимам налогообложения. Заполняете следующие графы:
Счет учета - 69.06.5,
Расходный документ - выберете в списке данную Операцию, введенную вручную,
Сумма расхода УСН - сумма, равная доле УСН,
Сумма расхода ПСН - сумма, равная доле патента,
Дата расходного документа - дата операции,
Период начисления - год, за который учитываются фиксированные взносы (укажите любую дату данного года),
Сумма оплаты (фонду/работнику) - полная сумма зачета взносов,
Начислено ПСН - сумма, равная доле патента,
Доля ПСН - доля патента.
Сохраните документ. - Проведите Закрытие квартального месяца.
- Проверьте заполнение КУДиР.
- Посмотрите Расчет расходов, уменьшающих налог ПСН таблицу Страховые взносы в фиксированном размере (Закрытие квартального месяца).
Оксана, спасибо Вас большое за такое подробное решение!
я начала делать и у меня появился вопрос:
1 С делит расходы и уплаченные взносы ип ежеквартально на основании доходов по каждому виду деятельности за конкретный квартал.
Вот этот зачет взносов был в октябре, в октябре у меня вообще нет дохода по УСН и ноябрь и декабрь получен патент на деятельность, которая была по УСН январь-октябрь. То есть в 4 квартале у меня скорее всего вообще не будет дохода по УСН. (возможно только проценты на остаток по счету зачислит банк)
Как мне в этом случае распределить взносы? 100% на патент? или распределять между усн и псн с учетом доходов нарастающим итогом за весь год?
Думаю, что в вашем случае можно учесть всю сумму на патент.
Страховые взносы в фиксированном размере
Дата | Документ | Вид расходов | Период начисления | Сумма расходов | Доля доходов ПСН | Сумма расходов ПСН (гр.5 * гр.6) |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
13.10.2022 | Операция 2 от 13.10.2022 | Взносы в ФОМС. | 2022 г. | 8 611,25 | 100,0000 | 8 611,25 |
13.10.2022 | Операция 2 от 13.10.2022 | Обязательное пенсионное страхование предпринимателя. | 2022 г. | 41 832,89 | 100,0000 | 41 832,89 |
Сумма расходов | 50 444,14 |
Оксана, спасибо Вам большое за помощь!
У меня все получилось!
Единственное, что меня смущает, что были оплачены взносы в размере 1 % с предела в сумме 16тыс, и они тоже сюда попадают, хотя таблица называется Страховые взносы в фиксированном размере. Так как счет учета у них один.
Все правильно. В данной таблице отражаются взносы ИП.
Оксана, Вы мне очень помогли! Спасибо!