Расторжение лизинга

Добрый день.
Прошу информацию.
ООО приобрело легковой автомобиль в лизинг. Через 2,5 года из 3 решило отказаться от финансовой аренды в пользу физ.лица, не являющегося сотрудником. Заключили тройственное соглашение. Финансовая аренда пошла в расходы, НДС в учет соответственно.

  1. Должно ли ООО “продавать” оставшийся долг лизинга? В полном объеме или с дисконтом? Либо вообще просто можно отказаться и бесплатно передать?
  2. Можно ли так делать регулярно? Не противоречит ли закону то, что организация пользуется, но не приобретает транспорт как ОС?

Приветствуем вас, Анна!

Если ООО является коммерческой организацией, оно не может просто так передавать что-то “бесплатно” без должного обоснования. С одной стороны стороны вольны установить любые цены сделок, особенно это касается цессии, но с другой стороны, если это (устанавливать слишком низкие цены за уступку) делать регулярно, рано или поздно ФНС заинтересуется.

При реализации организацией лизингового имущества (автомобиля) третьему лицу стороны вправе согласовать цену сделки (в силу свободы договора). Однако, если цена такой реализации будет значительно ниже рыночной и будут установлены нарушения ст.54.1 НК РФ в этой связи, не исключены риски доначисления НДС и налога на прибыль. При этом должны быть установлены факты взаимозависимости и/или подконтрольности сторон сделки.

По общему правилу в случаях, не предусмотренных разд. V.1 Налогового кодекса РФ (в части проверки цен на их соответствие рыночным условиям по контролируемым сделкам), налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. В рассматриваемой ситуации реализация автомобиля не подпадает под критерии контролируемой сделки (по суммовому критерию). Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды.

Однако многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции (п. п. 1, 3 ст. 105.14 НК РФ, п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Также установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика (п. 1 ст. 54.1 НК РФ). Данная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в том числе путем неучета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и т.п.

Об умышленных действиях налогоплательщика, в частности, могут свидетельствовать установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов и проверяемого налогоплательщика, а также обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности, и т.п.

При этом при доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме (Письмо ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@).

Так, при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Такие доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить (п. 2 ст. 153 НК РФ). Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли (полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов) (п. 1 ст. 274, п. 1 ч. 2 ст. 247 НК РФ). То есть при установлении налоговым органом фактов занижения налоговой базы по налогу на прибыль и по НДС она будет пересчитана и доначислена исходя из реальных параметров сделки.

Согласно судебной практике в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, и установления фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами, многократно отличающимися от рыночных, доказывание получения налогоплательщиком необоснованной выгоды осуществляется в рамках выездных и камеральных проверок. У налогового органа имеются правовые основания для проверки правильности применения налогоплательщиком цены в сделках у взаимозависимых лиц, доначисления признаются обоснованными (например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2022 № Ф06-15514/2022 по делу № А55-4010/2021).

Регулярность - это обычно больше 3 раз, сильное отклонение - это 20 % от рыночных цен, конечно, если вы наймете оценщика, риски сократиться, но до конца их снять невозможно.

1 лайк

Спасибо большое. Есть над чем подумать

1 лайк

Да, там нужно выбирать позицию и быть готовыми защитить себя судах. Пока еще много споров - ни у кого нет окончательного мнения.

1 лайк