Раздел нежилого помещения

Здравствуйте! Мой дядя, державший магазин “Стройматериалы”, отошёл от дел, магазин и огромный склад выставил на продажу. Целиком имущество никто не берёт, на склад нашлись желающие, но только на часть. Дядя кинулся к землеустроителям, ему сделали технический план раздела, подал документы в Росреестр, завернули всё и посоветовали делать проект реконструкции либо добиваться решения вопроса через суд. Проект реконструкции и все последующие разрешения на строительство, на ввод - дело затратное и длительное, покупатель долго ждать не намерен. Дядя настроен на суд, поскольку уже и так затрачено немало средств, но тут вопрос - с кем судиться? - что просить у суда? - как технически суд разделит склад и каким образом он потом встанет на кадастровый учет по частям? Вопросов много, ответов нет.

2 симпатии

Обычно раздел или выдел земельного участка (недвижимости) (ст. 252 ГК РФ) делают, когда есть несколько собственников, вот они между собой и судятся, если не могут причти к соглашению.

Если есть технический план, наверное, это всё-таки больше заключение специалиста, как можно разделить и это не нарушает местные (правила землепользования и застройки) ПЗЗ и ограничения, СНиПы, ГОСТы, то можно, подавать иск о разделе, например, другими сторонами будут: Росреестр, местные органы власти, может быть у Вас есть ДИЗО или другие ЮЛ при местных органах власти, главному архитектуру, может быть даже власти субъекта, если их интересы будут затрагиваться таким разделом. Конкретная конфигурация сильно зависит от структуры местных властей. При разделе нужно решать вопросы с коммуникациями: водопроводом, электричеством, канализацией, дорогами, подъездами и т.п. Это может затронуть интересы соседей.

Обычно кого-то, кто например, Вам отказал в разделе Вы выбираете ответчиком, а всех остальных (администрацию, соседей и т.д.) делаете третьими лицами или заинтересованными лицами.

Такие гражданские дела требуют большого опыта, нет типовых решений, поэтому лучше обратиться к известным Вам адвокатам, которые живут в Вашем районе, которые специализируются по таким вопросам и обязательно к знакомому кадастровую инженеру.

1 симпатия

Там ничего нет, это просто холодный склад стройматериалов. Вокруг земли города, других соседей нет.
Решать вопрос с землёй можно только после того, как поделится склад?

Это уже специальный вопрос, не юридический, а технический. Варианты раздела разработает обычно кадастровый инженер, у которого есть приборы, карты и который хорошо знает местные требования.

ПЗЗ принимают согласно Градостроительного кодекса РФ, там например могут быть приняты минимальные размеры земельных участков, т.е. нельзя меньше дробить землю при разделе. Если Ваш раздел приведет к уменьшению зем.участка меньше, чем минимум, то нельзя будет такой раздел сделать. Могут быть также обязательные отступы (рядом может быть дорога, жилые дома, коммуникации, водоемы, канализация, свалки, вредные производства, лесополосы, красные линии и т.д.) Могут быть сервитуты. Вы вообще давно кадастровый план или выписку делали? По поводу этого тоже могут быть обязательные требования в ПЗЗ.

Обычно ПЗЗ очень хорошо знают местные кадастровые инженеры, они должны быть опубликованы на сайте местного законодательного органа власти (совета, думы, законодательного собрания, собрания депутатов и т.д.) Т.е. не зная регион и населенный пункт, очень сложно о чем-то говорить и давать Вам советы.

2 симпатии

Апну темку, вдруг кому будет интересно. Удалось нам разделить склад, мы обратились к грамотным кадастровым инженерам, которые смогли всё сделать и поставить на кадастровый учет каждую часть склада как самостоятельное строение. Вывод таков - нужно обращаться к грамотным кадастровикам, а не абы к кому.
Р.S. Тонкостей кадастрового дела не знаю, подсказать по этой части вряд ли что смогу.

2 симпатии

Большое спасибо за обратную связь.

Нужно иметь в виду и то, что иногда кадастрового инженера мало, нужен и юрист, а если идет речь о бизнесе, то нужны экономические расчеты, налоговое планирование, соответственно нужны экономисты, финансисты и бухгалтеры.