Разнесение оплаты НДС

Добрый день! Вопрос как правильно разнести платёж в 1с 8.3, оплата части НДС за 3 квартал 2023 года? В разделе выписки, списание с расчётного счета, заполнила : вид операции-уплата налога, налог-енп, получатель-нс и счёт указала 68.90, интересует как правильно заполнить “статья расходов” ? Я заполнила “НДС оплата” , но сомневаюсь, подскажите пожалуйста, правильно или нет?

Здравствуйте.

Стандартная статья “Расчеты по налогам и сборам”

У меня не такой интерфейс, программа 1с 8.ред 3.0

Это то же БП 8.3, но в зависимости от выбора интерфейса внешний вид может отличаться.
Статья расходов может быть другая, например, Прочие налоги и сборы. Обычно стандартные статьи расходов уже предустановлены в 1с.
Можете создать свою, но

такую не рекомендую. Т.к. у статьи расходов немного другая специфика пользования.

Почему нет?

А зачем? Статьи расходов - это аналитика по 51 и 50 счетам (счетам оплаты). Зачем вам на 51 счете такая глубокая аналитика как Оплата НДС? При чем вы просто перечисляете деньги на ЕНС (грубо говоря просто пополняете отдельный кошелек для уплаты налогов), а не оплачиваете сам налог.

Мне все же не понятно, почему нельзя выбрать оплата ндс

А что вам даст указание именно этой информации? Статьи доходов/расходов, указываемые в выписке банка, обычно используются для заполнения Отчета о движении денежных средств, входящего в полный комплект бухгалтерской отчетности. А там большинство уплаченных налогов отражается по одной строке “Прочие платежи”

Кроме того, вы перечислили деньги на ЕНС, и хотя вы считаете, что они пошли на оплату НДС, совершенно не факт, что налоговая зачла сумму именно на НДС

1 лайк