Разрывы по НДС

Добрый день уважаемые эксперты, нужно мнение эксперта по пункту договора:

Наличие признаков несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС определяется по цепочке Поставщиков товаров, не ограничиваясь прямой сделкой с Продавцом по Договору, но и в ситуации, когда Продавец или его контрагенты не обеспечили наличие источника для применения вычета по НДС по сделкам в цепочке (цепочке движения товаров).
При определении несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС под неотражением операций в налоговой декларации по НДС понимается в том числе, неотражение операций в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Имущественные потери Покупателя, подлежащие возмещению Продавцом, вследствие не устранения признаков несформированного по цепочке хозяйственных операций с участием Продавца источника для принятия Покупателем к вычету сумм НДС определяются в размере:

  • сумм, уплаченных Покупателем в бюджет вследствие добровольного отказа от применения вычета НДС по операциям с Продавцом;
  • сумм, указанных в требованиях органов власти, предъявленных к Покупателю вследствие приобретения товара у Продавца.
    Если в нашей редакции мы добавим в данный пунк абзац следующего содержания:
    Указанные в пункте(выше указан) настоящего договора имущественные потери возмещаются в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов только для компаний группы поставщика: ООО “В,”,ООО “ппп,рр”.
    Т.е. включить в договор особые условия желание нашего покупателя, а мы хотим не потерять контрагента, но ответственность можем взять только за определенный круг лиц.
    Можем ли мы отставить такие условия? Наша компания -поставщик.

Здравствуйте, Ольга.

Конечно, вы можете согласовать ограничение вашей ответственности определенным кругом контрагентов. В таком случае я рекомендовал бы вам включить данное ограничение в первое предложение:
Наличие признаков несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС определяется по цепочке Поставщиков товаров, не ограничиваясь прямой сделкой с Продавцом по Договору, но и в ситуации, когда Продавец или его контрагенты (УКАЗАТЬ: ООО “В,”,ООО “ппп,рр”) не обеспечили наличие источника для применения вычета по НДС по сделкам в цепочке (цепочке движения товаров).
ЛИБО
Наличие признаков несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС определяется по цепочке Поставщиков товаров, не ограничиваясь прямой сделкой с Продавцом по Договору, но и в ситуации, когда Продавец или его контрагенты (не далее контрагентов 2-го звена по отношению к Продавцу) не обеспечили наличие источника для применения вычета по НДС по сделкам в цепочке (цепочке движения товаров).
Также можно добавить:
Продавец не отвечает за действия контрагентов, не поименованных в вышеуказанном абзаце (контрагентов 3-го и дальнейшего звеньев)…

Также обращаю ваше внимание, что на основании предложенного условия договора Продавец возмещает убытки независимо от факта обжалования Покупателем претензий налогового органа. То есть, Покупатель может предъявить Продавцу требование возместить убытки, не оспаривая акт/решение налогового органа о начислении налоговой недоимки, пеней, штрафов.

Вы можете добавить в договор условие, обязывающее Покупателя сначала обжаловать решение налогового органа (в УФНС/в арбитражном суде), а только потом (в случае проигрыша) предъявлять требование Продавцу о взыскании убытков.

1 симпатия

Добрый день! Спасибо за оперативный ответ.