Регистрация обособленного подразделения

Юридическое лицо, поставлено на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых при получении лицензии, планирует открыть по данному месту регистрации обособленное подразделение. Можно ли обособленное подразделение юридического лица поставить на учет по месту нахождения земельного участка, где организовано стационарное рабочее место, хотя на участке нет зарегистрированного объекта недвижимости в виде здания, сооружения и иного капитального строения (по месту нахождения земельного участка находятся сооружения в виде бытовок для сотрудников)?

Добрый день!
Да, вы можете указать в качестве адреса обособленного подразделения адрес земельного участка.
В бытовках для сотрудников также можно оборудовать стационарные рабочие места - разместить оргтехнику, оборудование и т.д., в таком случае они будут полностью отвечать признакам обособленного подразделения.

Да, можно, конечно. Для ФНС и судов главным критерием является то, чтобы получалась почта для юридического лица.

Спасибо!

Спасибо за ответы!

Добрый день!
В ИФНС сказали, что регистрация ОП производится согласно адресному классификатору и если нет нежилого сооружения, которое имеет адрес, то ИФНС не зарегистрирует ОП.
Так, что нет, не имея точного адреса зарегистрировать ПО не получится.

1 симпатия

Да, есть такое, ФНС проверяет наличие адреса в базе данных адресов, если там нет, то отказывает в регистрации. Можно поискать свой адрес в ФИАС и самому, тут.

Но если в ФИАС есть адрес, то далее ситуация сильно зависит, какая политика на уровне региона, в отдельных регионах управление ФНС нижестоящие инспекции тотально всех проверять, в других - сквозь пальцы смотрят.

1 симпатия

Существует порядок заполнения формы “Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) Российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях”, утвержденный Приказом ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-14/632@.

Заполнение сведений об адресе регламентировано п. 24 этого порядка, который содержит подробные требования к заполнению “адресообразующих элементов”.
А пункт 25 того же порядка говорит, что обязательными в адресе обособленного подразделения является только 2 элемента:
" 25. Адресообразующие элементы, указанные в подпунктах 1 - 2 пункта 24 Порядка, при заполнении адреса указываются обязательно.
Иные адресообразующие элементы указываются при написании адреса при их наличии в структуре данного адреса".
Подпункты 1-2 п. 24 Порядка - это субъект РФ и муниципальный район (городской округ/внутригородская территория города федерального значения/муниципальный округ).

В вашем случае надо заполнить форму и подать в налоговую.
Если налоговая решит отказать в регистрации обособленного подразделения, ей придется обосновать свой отказ, со ссылкой на порядок заполнения формы в том числе.