Добрый день!
Организация на ОСНО оплатила арендодателю за ремонт крыши.
В связи с чем есть два вопроса:
- Можно ли данные расходы принять к расходам по прибыли?
- Нужно ли начислить НДС по операциям безвозмездной передачи арендодателю?
Добрый день!
Организация на ОСНО оплатила арендодателю за ремонт крыши.
В связи с чем есть два вопроса:
В договоре аренды ремонт за чей счет?
В договоре это не указано. В некоторых местах на крыше были протечки. Собственник заявил, что не будет её ремонтировать: «Не нравится — уходите, а хотите — оплачивайте, я всё починю». Мы согласились оплатить ремонт, и его сделали. По окончании работ он нам предоставил акт выполненных работ на сумму 180 тысяч рублей.
Получается, что арендодатель - подрядчик (или генподрядчик, если кого-то нанимал для этого ремонта), а вы - заказчик.
Имеете право отнести затраты на ремонт, по ст. 260 НК РФ, на расходы.
Я бы уточнила, что вы арендуете, а именно входит ли туда крыша.
Мы арендуем производственное помещение, у нас столярный цех.
Да, арендодатель выступал в роли подрядчика, поскольку акт выполненных работ был оформлен от его имени. Возможно, он привлекал субподрядчиков для выполнения работ.
Как быть с НДС? Должны ли мы его начислять, поскольку по сути мы безвозмездно произвели ремонт чужого имущества?
А что вы безвозмездно передали? Вы оплатили арендодателю ремонт, который он получил от других лиц, так? Именно вы ему тогда ничего не передавали.
Но если крышу не арендуете, то в расходах для налога на прибыль учитывать оснований нет
Почему безвозмездно?
По п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Так что по умолчанию, даже если в договоре об этом ничего не сказано, ремонт крыши (что текущий, что средний) возлагается на арендатора.
Мы не можем арендовать помещение без крыши, они составляют одно целое.
Я только предполагаю, что он получил его от других лиц, возможно он сделал его сам.
Правильно ли я понимаю, что если ремонт крыши будет небольшим, то он будет считаться текущим? Просто я думала, что ремонт крыши относится к капитальному ремонту.
Я посчитала, что это кап.ремонт который должен был сделать арендодатель, а так как по сути его оплатили мы, то он получил от нас бесплатный ремонт своего помещения. От сюда и безвозмездная передача.
Не от вас же он его получил.
Вы получили ремонт от арендодателя. И если крыша входит в состав арендованного имущества, то для вас обычный ремонт, в том числе принимаемый для налога на прибыль.
А входит или нет - вам виднее. Может, у вас цех на первом из двух этажей, может, не всё здание арендуете, может на схеме выделена только часть помещения, может, в договоре указано, что-то про зоны ответственности
Нет, здание одноэтажное. Ну оплата же от нас, поэтому и засомневалась. решила уточнить.
Спасибо большое за вашу помощь.
Какой именно ремонт считать текущим, какой средним, а какой - капитальным - это не нам решать, а господам инженерам.
Мы на это не учились.