Реорганизация присоединение

Добрый вечер, уважаемые форумчане. П
Помогите пожалуйста разобраться. Реорганизация. Одна организация присоединяется к другой. У каждой есть свои работники и есть подразделения в которых есть тоже работники. Есть два вопроса. В одной организации головной есть начальник юротдела и в другой есть. Останется один, у второго сокращение? Если да, то, у правопреемника или предшественника? И второй вопрос, из одного отдела правопреемника делают три, будет ли тут сокращения? По факту мняются должности у некоторых, наименование отдела, функции не у всех. Спасибо большое за помощь.

Все работники уведомляются о реорганизации и о возможности отказаться от работы у нового собственника, тогда трудовой договор с ними по их заявлению прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Иначе работник переходит в новую компанию на условиях прежнего трудового договора и новый работодатель обязан решить вопрос с его трудоустройством… Для чего при необходимости создаются временные штатные единицы и работники предупреждаются о сокращении или об изменении условий трудового договора. Через два месяца всё устаканивается.

  1. Как уже верно сказали, вы обязаны уведомить работников о смене работодателя и написать им об их праве отказаться от работы в новых условиях
  2. Объединяете штатки обоих организаций на момент реорганизации. в них будет два юротдела и т.п. просто две старых штатки слились в одну.
  3. Делаете новое штатное расписание так как вам надо. Дата утверждения будет сегодня. Дата вступления в силу через два - два с половиной месяца (чтобы успеть всех уведомить за два месяца)
  4. Решаете, что будете делать с людьми. Думаю стоит со всеми предварительно поговорить и понять кто остается и в каких должностях и отделах.
  5. Пишите всем уведомления об изменении названий отделов и / или должностей. уведомляете за два месяца. как в ином случае изменения условия трудового договора. Можете и зарплаты заодно поправить, кстати.
  6. Если остаются люди совсем не нужные - сокращаете их. Сокращение происходит по установленным правилам - то есть остаются те, сотрудники приоритетность которых установлена трудовым кодексом - более образованный. дольше работающие в данной должности, имеющие поощрения за профессионализм, потом находящиеся в сложной жизненной ситуации и т.д. В какой организации они до этого работали - значения не имеет.
    Есть конечно лазейка. Вы можете должность переименовать чуть - чуть и на нее перевести нужного вам человека (не сокращение должности, а изменение существенных условий), а ненужного - сократить по закону. Было два начальника юр. отдела Иванов и Петров. Нужного нам Иванова переводим на должность начальник юридического и административного департамента, а не нужного нам Петрова сокращаем по закону, поскольку ставка начальника юр отдела сокращается.
    Но, в случае с юристами, я бы договаривалась по хорошему :slight_smile: