Работник работает по 5-дневке (40 часов), направляется в командировку
на участок производства работ (удаленное месторождение) с непрерывным циклом. Работники участка работают вахтовым методом с суммированным учетом рабочего времени. Командируемый в командировке проработал без выходных неделю (7 дней), приказа на работу в выходной день не было. Обязан ли работодатель оплатить в этом случае работу в выходные дни? Должен ли был работник выходить на работу в свои выходные, если участок работает без выходных?
Приветствуем вас!
Краткий ответ:
Рабочие и выходные дни у командированного работника те же, что и на его постоянном месте работы. Однако режим работы принимающей стороны может отличаться, и тогда потребуется работать в дни, нерабочие для командированного, но рабочие для принимающей стороны. Работа в такие дни должна оформляться и оплачиваться как работа в выходной или нерабочий праздничный день.
Обоснование:
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение № 749)).
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 7 ст. 209 ТК РФ).
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
Время выполнения служебного задания в командировке является рабочим временем.
В общем случае режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Если режим рабочего времени и времени отдыха для работника отличается от общих правил, установленных у работодателя, то условие об этом обязательно должно быть включено в трудовой договор (ч. 2 ст. 57, ст. 100 ТК РФ).
В ТК РФ отсутствует указание, по какому режиму должен работать командированный работник: по режиму организации-работодателя или по режиму принимающей стороны.
При этом средний заработок за период нахождения работника в командировке сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения № 749).
При направлении работника в командировку рабочие и выходные дни у него считаются такими же, как в той организации, где он постоянно работает.
В случае привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни в служебной командировке оплата труда производится в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения № 749, Письма Роструда от 16.10.2019 № ПГ/26391-6-1, от 24.01.2020 № ПГ/37602-6-1).
Таким образом, оплате подлежат только те выходные и нерабочие праздничные дни, в которые работник привлекался к работе в командировке на основании письменного распоряжения работодателя.
Такая ситуация может возникнуть в случае, когда необходимо, чтобы командированный работник работал в выходной для него день, который является рабочим в принимающей организации.
Если график работы, установленный принимающей стороной, отличается от графика по основному месту работы, то будет целесообразно в приказе о командировке установить, что работник будет привлекаться к работе в нерабочие для него дни, являющиеся рабочими у принимающей стороны.