Росфинмониторинг

Добрый день! У нас ИП и мы занимаемся предоставлением бухгалтерских услуг организациям под ключ. Сегодня нам позвонили из довольно известной компании (не буду писать название) и сказали что мы обязаны по закону регистрироваться в личном кабинете Росфинмониторинга согл. 115-ФЗ (т.к. мы должны делать идентификации клиента, информацию о клиенте, оценки риска совершения клиентом подозрительных операций) , делать анкеты на каждого клиента и кучу другой непонятной работы, иначе нас ждут штрафы!!!
Подскажите пожалуйста, мы должны это делать? Какие последствия?

Приветствую вас, Светлана!

Росфинмониторинг разработал Рекомендации лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, для исполнения требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Текст этого документа опубликован на сайте http://www.fedsfm.ru/ 26.04.2018.

Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, - это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.
К целям деятельности по легализации преступных доходов можно отнести, в частности, сокрытие источника доходов, создание видимости законности получения таких доходов, уклонение от уплаты налогов.

Деятельность, связанная с отмыванием денежных средств, регулируется нормативными актами. Один из них - Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ (в ред. от 29.12.2022)
“О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

Росфинмониторинг считает, что принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели. Те, которые работают в сфере оказания бухгалтерских услуг и готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • куплю-продажу организаций.

В соответствии с требованиями статьи 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ данные лица должны разработать правила внутреннего контроля.

При разработке правил внутреннего контроля рекомендуется руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 № 667 (в ред. от 26.10.2022).

Ответственные за реализацию внутреннего контроля должны проходить специальное обучение. При этом должностным лицом, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. В соответствии с правилами внутреннего контроля необходимо документально фиксировать информацию, полученную в результате их реализации, и сохранять ее конфиденциальный характер.

Возникает много обязанностей, как то: фиксация и передача сведения о подозрительных сделках, идентифицировать клиентов, хранить документы согласно данного законодательства.

Также нужно осуществлять формализованные электронные сообщения

D Росфинмониторинг нужно предоставлять информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС).

Порядок предоставления информации о подозрительных операциях установлен Постановлением Правительства РФ от 09.04.2021 № 569 (ред. от 06.10.2022)
и Приказ Росфинмониторинга от 08.02.2022 № 18 (ред. от 26.08.2022).

Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга.

Порядок подключения к личному кабинету изложен в Информационном сообщении Росфинмониторинга от 26.01.2018 “О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу”.
Обратите внимание, что доступ к перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, осуществляется только через личные кабинеты (Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 804 (ред. от 01.11.2022)).

Также чиновники рекомендуют лицам, оказывающим бухгалтерские услуги, участвовать в добровольном сотрудничестве путем заполнения опросных листов, анкет в личных кабинетах.

Ответственность

Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля операций:

  • не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган
  • повлекшее представление указанных сведений с нарушением порядка и сроков/

Административная ответственность:

  • предупреждение (для должностных лиц, ИП, юрлиц)
  • штраф (для должностных лиц, ИП, юрлиц) ч. 1, 4 ст. 15.27 КоАП РФ примечания к ст. 15.27 КоАП РФ.

По ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Причем в примечании к этой статье указано:

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

По ч. 4 ст. 15.27 КоАП РФ

Неисполнение организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или ее должностным лицом законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, повлекшее установленные вступившим в законную силу приговором суда легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.