РСВ корректировка. Больничный за май предоставлен в августе

Уважаемые коллеги, прошу помощи! В наследство от предыдущего бухгалтера досталось:
Сотрудница в августе 2020 принесла больничные листы за май и июнь 2020.
За май и июнь сотруднице была начислена и выплачена зарплата. Начислены и уплачены взносы. По этим данным подан РСВ за 2й квартал.
В августе в зуп были отражены больничные. Автоматически произвелся перерасчет. Взносы за август были оплачены за минусом перерасчета взносов за май и июнь.
Вопросов 2.
1.Сдавать ли уточненку РСВ за 2 квартал 2020 го? (соответственно, за 3й и 4й) в связи с тем, что зарплата за май была отсторнирована.
2. Доплачивать ли взносы за август не смотря на образовавшуюся переплату за май?

Для начала обсудите с руководством, надо ли вообще заморачиваться со всем этим геморроем.
Если надо - то, конечно, уточненку сдавать и РСВ, и 4-ФСС, и прибыль, если ОСНО, СЗВ-СТАЖ, и НДФЛ у вас расползется и в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ.

не надо, переплата по взносам пока еще автоматом обычно зачитывается.

1 симпатия

Спасибо. С чего я во все это полезла: РСВ за 4й квартал принята частично. Есть просроченное уведомление о внесении изменений в течение 5 дней. То есть за 4й квартал в любом случае сдавать уточненку. Вопрос в том, как она будет выглядеть. Потому что нарастающий итог отличается

К сожалению, это очень распространенная ошибка. В данном случае это не вина работника, а ошибка в табельном учете. Согласно ТК удерживать начисленную заработную плату нельзя - это не счетная ошибка и не аванс. Работнику необходимо начислить больничный (и удержать НДФЛ), а неверно выплаченную заработную плату снять с затрат по налогу на прибыль и провести за счет собственных средств. Как наказывать того, кто неверно вел табельный учет - это дело организации. А при проверке Трудинспекции (а это “почище” налоговой проверки) заставят доплатить эти деньги с пенями за весь период с момента их удержания, да еще руководителя накажут. По РСВ можно сдать корректировку, но взносы при этом не изменятся, пересдать НДФЛ и налог на прибыль. Если это прошлый год, возможно, надо затраты по ФСС корректировать (если зачетная система), тогда точно нужна корректировка

1 симпатия

Неверно выплаченная зарплата пошла в зачет последующих начислений. Она в августе автоматически перерассчиталась. Это серьезное нарушение? Какой штраф возможен?

Заработная плата не может пойти в зачет, она начисляется по табелю. То, что во многих программах она перерасчитывается автоматически (в частности, 1С), я знаю, но это неверно. Сумму штрафа не знаю. Но с этой ситуацией в организации сталкивались. Трудинспекция заставила доплатить всю пересчитанную зарплату с пенями за каждый день с момента удержания. После этого руководство приняло решение проводить такие пересчеты только с подписью главбуха (поскольку здесь меняется декларация по налогу на прибыль, причем в сторону формирования задолженности по налогу) и лишать премии табельщиков на такие суммы. Месяца через 2-3 пересчеты закончились, табельщики в случае неявки на работу стали в табеле ставить Н вместо рабочих часов. Очень неприятно еще и то, что Трудинспекция берет организацию “на карандаш” и начинает ходить с повторными проверками. А прав у нее очень много, может даже руководителя отстранить от работы.

1 симпатия