Самоизоляция. Кто налоговый агент по НДФЛ по выплатам работникам старше 65 лет: работодатель или ФСС?

Хэлп, срочно!!!

Cтрахователям-работодателям, у которых трудятся граждане старше 65 лет, на которых они оформляют больничный дистанционно на сайте ФСС, надо отражать какие-нибудь начисления в учете?

Выплаты идут напрямую из ФСС на карту работника. Организация (работодатель) никаких выплат не делает.

А главное - кто является налоговым агентом по НДФЛ? Работодатель или ФСС? Как отразить это налоговому агенту. И как удерживать и перечислять НДФЛ?

Мозги заржавели и самому сообразить никак не получается. Вопрос жизни или смерти. Коллеги выручайте.

Налоговый агент по НДФЛ - организация, делающая выплаты, в которой получен доход. Соответственно, это ФСС, они и начисляют, и удерживают, и перечисляют налог. Работодателю отражать нужно только свои выплаты.

1 симпатия

Знаете, это первый ответ, который напрашивается, но…
Почему я затупил? Дело в том, что есть “обычные” больничные. То есть те, которые были до коронавируса. И по ним налоговым агентом оставался работодатель, хотя выплаты осуществляются за счет ФСС.

У меня огромная просьба: есть ли у Вас на что сослаться, какие-нибудь пусть даже полуофициальные, разъяснения, письма или хотя бы интервью чиновника из ФСС, ФНС, Минфина и т.п.?
И еще - а ФСС реально удерживает НДФЛ и перечисляет его в бюджет? У кого-нибудь есть информация на этот счет?

не так. Выплата осуществляется работодателем, поэтому он и является налоговым агентом по НДФЛ. А ФСС компенсирует затраты. Это разные вещи.

да.

1 симпатия

Спасибо за ответ!
Вы имеете какое-то отношение к ФСС? Можно ли как-то на Вас сослаться? Или может на какую-нибудь внутреннюю инструкцию?

я? нет ))

эта инструкция называется Налоговый Кодекс

А у вас в регионе уже действует “пилотный проект” (т.е. прямые выплаты от ФСС на карту работника)? Или “зачётная система” (т.е. платит работодатель, а ФСС затем компенсирует)?

Реально удерживает и перечисляет. Потому как доходы в смысле п.1.ст. 226 НК РФ налогоплательщик получает по таким больничным именно в ФСС. По п.9 Временных правил ПП 402 от 01.04.2020 назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами Фонда по месту регистрации страхователя.