Самозанятый ИП и валютный контроль

Я самозанятый плательщик НПД и одновременно имею статус ИП. Хочу оказывать услуги переводчика для зарубежных заказчиков и принимать оплату на обычные сберегательные счета физлица в Сбербанке (один счет открыт в долларах, и один в евро).
Нужно ли самозанятому плательщику НПД проходить валютный контроль (предоставлять в банк подтверждающие валютную сделку документы) и влияет ли на это статус ИП? Я имею ввиду, что буду ли я избавлен от необходимости прохождения валютного контроля, если закрою ИП и останусь в статусе самозанятого, или статус ИП не влияет на валютный контроль, если я не буду пользоваться валютными расчётными счетами, а буду пользоваться обычными сберегательными счетами физлица.

Банк может возмутиться и приостановить обслуживание физлица. Обычные сберегательные счета не предназначены для ведения предпринимательской деятельности ИП. А у вас ИП
Безопаснее перестать быть таковым. Зачем вам этот статус?

1 лайк

Я был ИП на УСН, теперь перешел на НПД, а ИП не закрыл, так как пока не видел смысла в его закрытии. Почему в банке будет считаться, что веду предпринимательскую деятельность в качестве ИП? Я ведь нигде не указываю в банке что я ИП и для банка я как физлицо. Как они узнают, что я ИП?
Написано, что ИП не обязан открывать расчетный счет;

  • в НК РФ отсутствует запрет на использование ИП для своей деятельности личных счетов;
  • вид счета, который используется для получения оплаты, не важен: согласно п.2 ст. 11 НК РФ, счетом признается расчетный (текущий) и иной счет в банке, открытый на основании договора банковского счета.
    обязанность ИП сообщать об открытии р/с отсутствует.

А чего им думать-то? Они проверят это элементарно за 5 секунд по вашему ИНН
Личные счета не предназначены для предпринимательской деятельности по банковским правилам. И в договоре на такие счета обычно всегда написано об этом.

И дело тут совсем не в НК, а именно в банковских правилах. Поэтому, еще раз, банк может отказать в обслуживании, если выяснит, что счет используется в нарушение договора в предпринимательских целях.
А тут еще и валюта пойдет. Кстати, по обычным физлицам тоже есть валютный контроль, просто его банк сам проводит.
Поэтому можно только гадать, обратит внимание банк на ваше предпринимательство или нет

Тогда что проще, для того, чтобы мне не нужно было из-за каждой 20 долларовой оплаты предоставлять в банк документы для валютного контроля (договоры с заказчиками) - закрыть ИП и работать как самозанятый?

Наверное да. В таком случае банк точно не может требовать открытие предпринимательского счета ИП

:pushpin:Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Работа с иностранными контрагентами: что важно знать».
:exclamation:13 августа в 11:00 (мск)
На вебинаре разберем вопросы:
:white_check_mark:внешнеторговый контракт;
:white_check_mark:проверка иностранного партнера;
:white_check_mark:что важно указать в ВЭД-контракте;
:white_check_mark:валютный контроль;
:white_check_mark:валютные операции.
Записывайтесь :point_right: Работа с иностранными контрагентами: что важно знать

Сейчас прочитал, что если сумма валютной сделки:

  • операция до 200 тыс. руб. — в банк сообщают код операции;
  • операция свыше 200 тыс. руб. — в банк представляют документы, сопровождающие сделку;
    Так как у меня планируются сделка до 200 000 рублей, то я не обязан направлять документы по сделке, а лишь сообщить код операции.
    Поэтому, может мне нет смысла закрывать ИП, а открыть на ИП валютный расчетный счет и лишь сообщать банку код операции например 20200 (если заказчик платит напрямую) или 21500 (если оплата поступает от фриланс-биржи - посредника типа Upwork).
    Как вы написали, что всё равно банк ведет валютный контроль личного счета физлица, и тоже может его блокировать и запрашивать документы, то есть ли вообще смысл работы через личный счет самозанятого или лучше в моём случае работать через расчетный валютный счет как ИП?

Работа через расчетный счет обычно дороже обходится. Именно поэтому и работают через личные счета - чтобы банку меньше платить. Но все зависит от конкретного банка, конечно

Может ИП на НПД вообще нельзя работать за валюту?
Вот что пишут:
"Однако самозанятые ИП могут столкнуться с неприятным моментом. Дело в позиции Минфина. Чиновники считают, что курсовые разницы при продаже валюты под НПД не попадают (письмо Минфина от 14.12.2020 № 03-11-11/109191). При этом у ИП возникает деятельность, связанная с производственными финансовыми инструментами.

Скажем сразу, что позиция Минфина весьма спорна. Но, если следовать этому разъяснению, то предпринимателю придется заплатить НДФЛ с курсовых разниц (гл. 23 НК РФ). И это еще не все. Лица, которые ведут предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ, быть самозанятыми уже не могут (подп. 7 п. 1 ст. 4 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).".Оплата фрилансеру валютой: как платить налоги с курсовых разниц

Нет такого запрета. Есть письмо Минфина России от 05.09.2019 N 03-11-11/68560, где указано, что “Положения Федерального [закона] не предусматривают запрета на применение НПД физическими лицами, получающими доход от заказчиков из иностранных государств”.
Причем, вряд ли курсовые разницы у Вас будут положительные - даже самый- самый клиентоориентированный российский банк всегда будет перечислять Вам сумму с учетом комиссии - на 0,5 -1,5 руб меньше чем курс ЦБ. Проверьте предыдущие доходы с курсами ЦБ на дату получения -там положительных разниц нет, современная экономика жестко рулит.
Статья 8 422-ФЗ (Об эксперименте НПД) четко определяет “Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения”, доход определяется не по начислению, а по получению денежных средств.
ИМХО

Они еще и не то напишут, чтобы заманить людей в свой сервис :wink: