Счет-фактура на аванс

Добрый вечер.
Наверное максимально глупый вопрос, но что-то я растерялась.
Заключили договор с клиентом, подписали спецификацию (номенклатура и стоимость). Клиент оплатил аванс, мы выписали счет-фактуру на аванс. Спустя 4 месяца мы внесли изменения в спецификацию (поменяли номенклатуру и стоимость). Понятно, что при очередной оплате счет-фактуру на аванс нужно выписывать уже по новой спецификации.
А вот, что с первой счет-фактурой? Её нужно как-то исправлять? Или может быть её аннулировать (поставить в зачет) и на дату подписания новой спецификации выписать счет-фактуру на аванс со старыми данными оплаты, но уже с новой номенклатурой? Или я сильно заморачиваюсь? Просто очень большая сумма договора, вот и переживаю.
Спасибо всем, кто откликнется.

Счф на аванс пишется на аванс. Без наименований.

К сожалению номенклатуру нужно указывать. Можно обобщенное наименование указать, но только если в момент получения аванса не была подписана спецификация, а она у нас была подписана.

"В соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав." - это письмо Минфина № 03-07-09/73118 от 09.09.2021

dim0ni4, не правда про “Счф на аванс пишется на аванс. Без наименований.” Как раз слов “аванс” или “предоплата” может не быть, но наименование товаров (работ, услуг) должно быть, возможно обобщенное.

Исправлять ничего не надо, на момент формирования счета-фактуры у вас новой спецификации не было. Зачтете аванс в счет отгрузки, возьмете этот НДС к вычету в обычном порядке

1 симпатия

Спасибо большое! Думала так сделать, но что-то засомневалась в верности своих мыслей.

Именно об этом я. Пишется “предоплата по договору…” и выставляется единой суммой. Для авансовых нормально. Тем более, что ндс считается как 20/120 от всей суммы. Расписанных поэлементно мне не попадалось.

Наименование ТРУ должно быть

Просто “винтики” возможно
Перечисление 10 позиций разных винтиков тоже возможно
“Предоплата по договору № … за винтики” возможно

Просто “предоплата по договору № …” не правильно.

Да-да, я за этот вариант :slight_smile: