Сдача декларации по НДС при экспорте. Нужны ли сканы подтверждающих документов?

Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, при отправке декларации по НДС при экспорте в нашей налоговой сказали, что достаточно к декларации отправлять один файл , в котором отражены все сделки по экспорту за квартал , а сканы документов по сделкам предоставлять не обязательно. Какой файл не объяснили. Я правильно понимаю, что это выгрузка из программы “Возмещение НДС : Налогоплательщик”?

скорее реестр таможенных деклараций

даже и не знаю кто его сейчас подает…может только по сырьевому экспору

1 симпатия

Я тоже думаю, что это Реестр. Сейчас как раз сижу, первый экспорт несырьевых делаю. Так написано, что, или документы (электронные ГТД, контракты), или реестр ГТД. А потом могут запросить уже сами доки.

Добрый день! Может кто-нибудь подсказать по похожей теме .
Подтверждение ставки 0 % при экспорте.
Ст. 165 НК РФ говорит о том, что необходимо: 3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).. Интересует выделенное. Скажу сразу, что не бухгалтер, но разобраться с этим вопросом хочу. Для того чтобы это сделать необходимо направить запрос на таможню убытия(почтой) , и ждать ответа так же в бумажном виде.

В ст. 165 носились изменения ФЗ 302 от 03.08.18 где сказано :slight_smile:
"При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия.

Вопрос в следующем: наша налоговая данные изменения не принимает и просит документы на бумаге. Подскажите как этот порядок изменить?

не ответ на ваш вопрос

уже 2года как не нужны отметки - и видимо не смотрят они на сканы док, которые отправляем им - все у них есть , ГТД - прошел границу -нет…
но я по прежнему отправляю сканы ( нет уже оригиналов ГТД все в цифре… хорошо брокер дает со своей печатью) на пост, через который груз выезжает из РФ (если есть возможность, в Узбекистан и раньше нельзя было - Казахам все равно и на пост с Казахстаном отправлять бессмысленно) вероятно делаю лишнюю работу

но в НК по прежнему
это традиция …. принимать закон , чтобы бухгалтер думал :roll_eyes:… нет уже таможенных отметок… не ставят они при выпуске
3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 309-ФЗ)

не заполняла реестры…наверное придется - буду благодарна за ссылки, где можно прочитать?

буду благодарна за реестр ( в 1С их более 14 и все по заполнению деклараций, не нашла по документам), который нужно заполнять при экспорте в Казахстан

Меня как раз и волнуют эти отметки ОРГАНА УБЫТИЯ, а не отметки о выпуске ДТ. Чтобы их получить мы пишем письмо на таможню убытия (по почте России), те отвечают спустя месяц. Хотелось бы именно этот момент исключить.

Формы реестров https://www.alta.ru/tamdoc/20a08011/
https://www.alta.ru/tamdoc/19b15211/

По таможеному союзу не заполняют реестров.
Так как подтверждние 0% идет по Заявлению об уплате косвенных налогов покупателем, а не по ТД.
Так что только сканы/копии в налоговую.

А может кто-то сказать , по какому КНД или номеру приложения по реестрам сдавать?

реестров много - в зависимости от вида деятельности

Обычный экспорт. купля-продажа

тут неплохая таблица есть по соотношению формы с кодами - kontur.ru/articles/5718

обычно это “Реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 (за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым подпункта 3, абзацем восьмым подпункта 4 пункта 1), подпунктами 3 и 4 пункта 3.6, подпунктами 3 и 4 пункта 4 статьи 165 НК РФ”

вообще реестр зависит от кода операции и полноты передаваемых данных
код операции указан в 4 разделе по стр. 010

спасибо большое!

благодарна за ссылку!

ИФНС отказали в приеме реестра -“РЕЕСТР ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ … предусмотренных подпунктами 3,5 и6 пункта1, подпунктом 3 пункта3.2 подпунктом 3 пункта3,3… статьи 165 НК РФ”
КНД 1155110 Приложение 01
очень странная ошибка

0100200000
неправильное указание места представления сведений

не может быть - реестр отправлен - ИФНС получила - коды только 1 инспекции и в 1с и в Контуре - не может быть ошибки!

и рядом - декларация не найдена в КНП

по экспорту -никогда не ставила номер ГТД в книге продаж
гр 3а - точно не наш вариант
только для
графе 3а - указывается регистрационный номер таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
Показатель заполняется при реализации товаров, в отношении которых при таможенном декларировании исчисленный налог на добавленную стоимость не уплачивался в соответствии с абзацем первым подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса Российской Федерации либо уплачивался в соответствии с абзацем третьим подпункта 1.1 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса Российской Федерации;
(пп. “е(1)” введен Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981)

ИФНС трубку не берет
для отправки уточненного реестра нужно понять -что не правильно

не понимаю… помогите

Здравствуйте. Выгрузите из 1с реестр в ексель таблице и приложите к самой декларации. В сопроводительном письме сделайте на отказ в приеме реестра и укажите на повторную отправку реестра, для избежания штрафа за не предоставление подтверждающих документов по экспорту.

Спасибо за ответ, но не понятно

таблицу реестра? в Excel е?

подтверждающие документы -сканкопии + письмо -по старому, когда отправляли без реестра - уже в ИФНС , сданы вместе с декларацией, и срок 180 дней еще не прошел

мне нужно понять почему отказ и что исправить в след раз

Да, таблица реестра. Программа 1с позволяет сохранить реестр в ексель (титульный и разделы реестра)

Здравствуйте. Я думаю, имеется в виду декларация по НДС, а не таможенные.
Когда заполняли форму реестра, правильно указали имя файла декларации по НДС (без расширения xml)? Сравните имя файла отправленной декларации по НДС (именно в Контуре посмотрите) и имя, которое в реестре указали.