Сдача декларации по НДС при экспорте. Нужны ли сканы подтверждающих документов?

Добрый день, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, при отправке декларации по НДС при экспорте в нашей налоговой сказали, что достаточно к декларации отправлять один файл , в котором отражены все сделки по экспорту за квартал , а сканы документов по сделкам предоставлять не обязательно. Какой файл не объяснили. Я правильно понимаю, что это выгрузка из программы “Возмещение НДС : Налогоплательщик”?

скорее реестр таможенных деклараций

даже и не знаю кто его сейчас подает…может только по сырьевому экспору

Я тоже думаю, что это Реестр. Сейчас как раз сижу, первый экспорт несырьевых делаю. Так написано, что, или документы (электронные ГТД, контракты), или реестр ГТД. А потом могут запросить уже сами доки.

Добрый день! Может кто-нибудь подсказать по похожей теме .
Подтверждение ставки 0 % при экспорте.
Ст. 165 НК РФ говорит о том, что необходимо: 3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).. Интересует выделенное. Скажу сразу, что не бухгалтер, но разобраться с этим вопросом хочу. Для того чтобы это сделать необходимо направить запрос на таможню убытия(почтой) , и ждать ответа так же в бумажном виде.

В ст. 165 носились изменения ФЗ 302 от 03.08.18 где сказано :slight_smile:
"При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия.

Вопрос в следующем: наша налоговая данные изменения не принимает и просит документы на бумаге. Подскажите как этот порядок изменить?

не ответ на ваш вопрос

уже 2года как не нужны отметки - и видимо не смотрят они на сканы док, которые отправляем им - все у них есть , ГТД - прошел границу -нет…
но я по прежнему отправляю сканы ( нет уже оригиналов ГТД все в цифре… хорошо брокер дает со своей печатью) на пост, через который груз выезжает из РФ (если есть возможность, в Узбекистан и раньше нельзя было - Казахам все равно и на пост с Казахстаном отправлять бессмысленно) вероятно делаю лишнюю работу

но в НК по прежнему
это традиция …. принимать закон , чтобы бухгалтер думал :roll_eyes:… нет уже таможенных отметок… не ставят они при выпуске
3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия).
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 309-ФЗ)

не заполняла реестры…наверное придется - буду благодарна за ссылки, где можно прочитать?

буду благодарна за реестр ( в 1С их более 14 и все по заполнению деклараций, не нашла по документам), который нужно заполнять при экспорте в Казахстан

Меня как раз и волнуют эти отметки ОРГАНА УБЫТИЯ, а не отметки о выпуске ДТ. Чтобы их получить мы пишем письмо на таможню убытия (по почте России), те отвечают спустя месяц. Хотелось бы именно этот момент исключить.

Формы реестров https://www.alta.ru/tamdoc/20a08011/
https://www.alta.ru/tamdoc/19b15211/

По таможеному союзу не заполняют реестров.
Так как подтверждние 0% идет по Заявлению об уплате косвенных налогов покупателем, а не по ТД.
Так что только сканы/копии в налоговую.