Сдача недвижки в аренду

Добрый день! Имеем в аренде здание. Сдаём помещения офисные и не очень в субаренду. Согласно понятого из фсбу 25/18 я обязан завести в справочнике основные средства каждый объект аренды - офис или гараж или цех. Я правильно понял? Как их оценивать? Заранее спасибо!

Добавлю для большей ясности - Полученное в аренду имущество в виде здания ставится на сч 01. По идее, как я понял, если я сдаю в субаренду офис из этого здания мне надо разбить полученное здание на офисы и проч. И потом при сдаче в субаренду офиса я должен провести инвестицию. Тогда задача не имеет технического решения а 1с. Если не так поправьте меня пожалуйста.

Ставится на учет на 01 счет не имущество, а право пользования активом (ППА).

Здравствуйте.

Организация имеет право на упрощённый БУ ?

ППА - не спорю. Я ставлю ППА здание 40 тыщ. кв. м… Сдаю в аренду офис 16 кв. м. Чувствуете разницу? Если бы у мены было ППА на офис 16 м. и субаренда этого офиса - вопроса нет. Упрощенным порядком не могу пользоваться, ибо субаренда.

Я не про п.11,12 ФСБУ 25/2020, а про право некоторых экономических субъектов ( например , СМП) на упрощенные способы ведения БУ на основании п.4 ст. 6 402фз “О бух. учёте”.

Если у вас есть такое право,то ,как арендатор, вы можете не дисконтировать АО , а ППА формировать в “сокращённом виде” ,
а как арендодатель классифицировать аренду как операционную .

в продолжение рассуждения - предположим ППА 10 млн руб.
Дт 08.04.2 Кт 76.07.1 10 000 000 руб принят ППА
для сдачи части недвижимости имущества выделяем “примерную” стоимость офиса 600 тыс руб.
Дт 08.04.2 Кт 08.04.2 600 000 выделена стоимость сдаваемого в субаренду офиса

д 01 -к 08 10 млн
д 20… - к 02 амортизация ППА
д76-к51 оплата арендодателю

Аналитика или для какой цели проводка?

Если классифицировали субаренду как операционную, то доход от сдачи офиса признаёте равномерно ( например, "по-старому"ежемесячно)
д 62/субарендатор1 -к90,91 выручка/доход от субаренды
д51 -к 62/субарендатор1 оплата от субарендатора

PS
Таки не поняла, есть или нет права на упрощённый БУ и что у вас за система налогообложения?

ОСНО ессесенно. операционная аренда однозначно. Вопрос стоит об использовании 1с 8.3 для грамотного применения фсбу - 25. Приняли в аренду здание 40 тыщ кв.м. сдаем в субаренду частями как получится. Кому склад, кому офис, кому цех. Я так понимаю в 1с сейчас нет технического решения. Или кто-то знает как соблюдать законодательство РФ о бухучете с применением российского ПО (1с)? Откликнитесь пжста.