Сдавать ли документы в архив?

Добрый день! ООО ликвидировано, деятельность почти не вела, немного начислялась зп директору, одна отгрузка была. Нужно ли сдавать документы в архив?

обязанности такой нет, да и вряд ли в найдете архив, который будет собирать всю эту макулатуру от коммерческих ооо-шек.

Городской архив сказал, что готовьте документы. Директору нужно запись вносить в трудовую и как то это на стаж отразиться?

Вообще сдача в архив дело не бесплатное

А как же? А стаж по отчетности в ПФР нынче формируется, а не по записям в трудовой

подготовить документы для архива тоже не так просто, есть куча требований по формированию папок и чуть ли не цвета ниток.
Или за деньги платно.
Неужели директор свои собственные несколько документов у себя же похранить не может? Тем более, что, скорее всего, они никогда не понадобятся.

1 симпатия

почему нет обязанности? А как же закон об архивном деле? но мне кажется штраф то будет в итоге меньше, чем стоимость хранения.

Да, мне сказали, что обязательно нужно сдать. Так конечно, посмотрела, что хлопотно… Значит можно не делать?! Сегодня директор был в архиве, сказали можете не сдавать документы. Можно оформить просто на хранение и все? Директор у себя будет хранить. И еще про печать хотела спросить, печать нужно обязательно утилизировать?

а им то что? эта услуга платная, почему бы не заработать

что-то я не могу найти там указание на обязанность коммерческих частных организаций сдавать документы в организацию/учреждение под названием “архив”.

1 симпатия

Есть такая обязанность точно, но сейчас закон не подскажу… Это прописано в статьях о ликвидациях и банкротстве, процедура и необходимые действия при них…

1 симпатия

ст. 1, ст. 17, ст. 23 - закона об архивном деле
+
например п. 1 ст. 50 ФЗ закона об ООО

Я еще не встречала за все годы работы, чтобы кого-то из коммерческих фирм оштрафовали за несдачу документов в архив :wink:
Если директору нечем заняться, то можно и развлечься. А больше незачем это делать

1 симпатия

Так дело не в том что встречали или нет наложение санкций, а в том что такая обязанность законодателем установлена. Раньше налоговая, допустим, не штрафовала за несвоевременную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, а года 2-3 назад 46-ой видимо план спустили и штрафы рекой полились.
Однако если штраф меньше цены услуги - смысл напрягаться.
Не в у всех в организации ведется воинский учет, охрана труда как положено, СОУТ и т.п. - это дело каждого.

Директор не захотел, он спросил может не надо. Поэтому уточняю у знатоков.

еще раз переспрошу: где там

Обеспечить хранение обязаны, но нигде не написано, что в организации с названием “архив”.

1 симпатия

вы хоть нормы то читали? я даже сужу спешал фо ю круг поиска - ч. 10 ст. 23 закона об архивном деле

а мы тут квест проходим? Я же сразу сказала, что я не могу найти такой пункт. В предыдущих отсылках об этом ничего не было. Спасибо, что подсказали.

И вот интересно - при банкротстве и ликвидации у организации УЖЕ нет никаких средств, откуда они возьмутся еще и на то, чтобы заплатить за подготовку документов для сдачи в архив и за хранение? И кого накажут за неисполнение?

А после ликвидации уже и организации нет. И кто крайний (и на каком основании)?

1 симпатия

ликвидатор крайний в любом случае как должностное лицо,
по штраф на компанию - это да