Сделка купля-продажа недвижимость взаимозависимость

Добрый день, уважаемые эксперты! Проконсультируйте по вопросу налогообложения по сделке купли-продажи жилого помещения между взаимозависимыми лицами. ООО на УСН (доходы) продает жилое помещение по договору купли-продажи физическому лицу, который также имеет статус предпринимателя на УСН . Сделка осуществляется по цене выше кадастровой, но ниже рыночной. От какой суммы продавец должен заплатить единый налог?

Приветствуем вас!

Налог берется с суммы договора кули-продажи недвижимости, в НК РФ есть только одно исключение.

Если объект недвижимости продается и сумма дохода от продажи такого объекта меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости. Понижающий коэффициент может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ (абз. 1 п. 2 ст. 214.10, пп. 2 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).

То есть единый налог будет от 0,7 от кадастровой стоимости, если продажа будет ниже по цене чем 0,7 от стоимости кадастровой стоимости.

Взаимозависимость, конечно, тут мождет сыграть роль, когда цены будет занижены от кадастровой стомости, именно она считаестя рыночной.