Смена должности сотрудника в одной организации

Добрый день! Сотрудник был трудоустроен на полную ставку по одной должности, но работать будет еще по одной.
Как оформить сотрудника на другую должность в одной организации, как основную работу, но перевести на 0,5 ставки. И взять его же на новую должность, по совместительству тоже на 0,5? Новой должности в штатном расписании еще не было?

Здравствуйте!

Если я вас правильно понимаю, то вам нужно перевести работника с полной ставки на 05 ставки по основной работе и принять его на другую должность на полставки по совместительству.

  1. Приказом или распоряжением меняете штатное расписание. Вводите новую должность и параллельно (если в этом есть необходимость) сокращаете количество ставок с 1 до 0.5 по той должности, которую работник занимает сейчас.

  2. Работник пишет заявление о переводе на половину ставки по той должности, по которой трудится в настоящее время. Вы издаете приказ и подписываете допсоглашение к трудовому договору. О переводе на неполную ставку нужно направить ЕФС-1 в СФР.

  3. Параллельно заключаете с работником трудовой договор о работе по совместительству . В нем прописываете все условия, необходимые по ст.57 ТК РФ . Издаете приказ о приеме на работу, если Вы это обычно делаете (просто приказ уже необязательно издавать, но в большинстве организаций его всё равно готовят). В этот же день или на следующий подаёте ЕФС-1 о приёме на работу по совместительству.

  4. В дальнейшем дважды табелируете работника, начисляете ему зарплату по каждой должности отдельно.

1 лайк

Извините, пожалуйста, я , наверное, неправильно выразилась. Нам нужно принять его по новой, только что введенной должности на основную работу, но на полставки, да. А по старой должности, которую он занимает сейчас, сделать его совместителем и тоже на 0,5.
Но за предыдущий ответ тоже спасибо! Возможно и такие изменения предстоят, я всё сохраню.

Можно и по этому же алгоритму сделать переводы в вашей ситуации. Официальные органы подтверждают правомерность такой позиции (Письма Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1, ГИТ в г. Москве от 22.04.2020 N ПГ/09316/10-1372/05/18-1193):перевод с основного места работы на совместительство без увольнения. То есть получается по второму пункту, о котором я писала выше, работник пишет заявление о переводе на полставки по совместительству. Отчётность всё равно будет ЕФС-1 с мероприятием ПЕРЕВОД . Единственное , вам нужно будет технически в уведомлении отразить, что это и перевод на неполное рабочее время, и перевод на совместительство. А трудовой договор вы заключаете новый по основной работе. И отчётность всё равно пойдет Приём.

Но , возможно , в вашей ситуации для отчётности в СФР проще сделать это так:
Вводите новую должность в штатном расписании.
Работник пишет заявление о переводе с той должности, где он сейчас работает, на новую должность на полставки. Вы заключаете допсоглашение к старому трудовому договору и сдаёте ЕФС-1 о переводе на новую должность на полставки (статус этого договора не меняется, он остаётся договор по основной работе, но с новой должностью).
А новый трудовой договор вы заключаете о работе по совместительству , но название должности будет тоже самое, какое и сейчас.

Но в этом случае получится, что отпуск у сотрудника по новому трудовому договору (несмотря на старое название должности) будет накапливаться с нуля, а по новой должности отпускной стаж сохранится.

2 лайка

Спасибо огромное за подробный ответ!
Но можно пока вопрос не закрывать? Вдруг что-то уточнить понадобится

Добрый день, @Илющенко_Анна , еще раз. У нас выяснилась еще информация, что, оказывается, данный сотрудник был принят в 2002 году на должность стоматолога и в 2008 переведен на другую должность ( глав.врача). В таком случае как быть? Извините за сумбур, просто директор бывший умер, а данные найти удается не все… нашли трудовую книжку и там такие записи

Наталья, здравствуйте ещё раз. Я пока не пойму, на что в нашей ситуации влияет эта информация, но если у вас человек является главврачом, то есть руководителем организации, то тут нужно смотреть, кто с ним трудовой договор заключал. Но вы пишете, что директор умер, значит, у вас главный врач - это не руководитель? Давайте, чтобы нам удобнее было, вы напишите, кем , на сколько ставок работает сейчас этот человек, и если он главврач и руководитель, то кто с ним заключал трудовой договор (если он руководитель, то кто у вас по Уставу с ним должен заключить договор )… И куда конкретно и как вы его хотите перевести и принять, чтобы мы с вами не запутались.

Да, конечно, сейчас поясню. Главврач - это не руководитель. Руководит директор. Директор новый ( дочь умершего бывшего директора. Не знаю, важно это или нет, но директором она стала до его смерти. Бывший директор, он же учредитель, и назначил ее директором). Договор заключал с главврачом бывший директор. Перезаключать сказали не надо. Сейчас данный сотрудник числится главврачом на полную ставку. Будет работать стоматологом на полставки . Это должно быть основное место. Должность Главврача сказали директору надо оставить, якобы не может не быть в стоматологии такой должности. По сути его тогда в 2008 поэтому и перевели по трудовой ( сделали запись о переводе) из стоматолога в главврача.
Теперь ему нужно получить сертификат ( продлить точнее) по новым правилам его не выдают, если не указано, что он стоматолог. Поэтому и надо его сделать стоматологом по основной занятости, но на 0,5 ставки. И оставить главврачом по совместительству тоже на 0,5. Сделать это нужно как можно скорее. Просто не понятно, считается ли он уволенным как стоматолог, если запись в трудовой только о переводе или он у них на две должности числился, но работал и получал зарплату по одной?

Нет, он не считается стоматологом, раз его в 2008 году перевели на главврача . Увольнения не было, но перевод был, поэтому с 2008 года он стоматологом не работает.Значит, сейчас оформляете приказ о переводе на полставки на должность стоматолога. Это у него будет основная работа. И оформляете приём на работу по второму трудовому договору на полставки главврачом ,(договор по совместительству).

Спасибо огромное за помощь! :hibiscus: