Смена ГенДира без его согласия

Знатоки подскажите - можно ли сменить гендира, при исходных данных:
4 участника в ООО, Гендир имеет (30%), по Уставу смена Гендира производится … “большинством, не менее 3/4 от общего числа участников, “присутствующих на ОСУ”, если иной кворум не предусмотрен действующим законодательством …”. Действующий руководитель самодурствует и уверен в своей несменяемости ибо срок по уставу - 15 лет…

При этом следующий после требования 3/4 пункт Устава допускает заочное голосование… А вот тут - про переизбрание ни слова не сказано, кроме ссылки на … в порядке, предусмотренном Законом об ООО!

Вот какая задумка: опросным листом собрать голоса в размере 70 процентов (простое большинство от участников, которым разослан лист) и назначить нового, который подаст сведения в ЕГРЮЛ через нотариуса. Проходной ли такой вариант???

1 симпатия

Приветствую вас на форуме клерка!

  1. А опросный способ предусмотрен уставом ООО? Если нет, то по “законодательству РФ” так делать нельзя, нужно вносить изменения в устав. Сколько голосов для этого нужно по вашему замечательному уставу ООО?
  2. Даже если будет в уставе такое общее собрания опросным путем, он все равно получит пакет для голосования и тогда он примет участие, а тогда 75% (3/4) от участников не выйдет для смены, т.к. у него 30%. Просто если его не уведомлять, то это все будет оспоримо и невозможно будет защитить и более того это может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Так что лучше такого не делать. Тем более, если в уставе нет особенностей именно на директора возложена функция по сбору общего собрания участников ООО.
  3. Решение тут повторяю или в виде изменения устава, либо в виде заключения корпоративного договора.
  4. Если он препятствует работе и наносит вред ООО, то можно подать в арбитражный суд - получится корпоративной спор.
  5. Реально, такое ООО может быть и такими, что ничего нельзя будет сделать. Тут лишний раз я всегда повторяю, что нужно очень серьезно относится к уставу ООО, т.к. можно туда заложить “мину замедленного действия”.
  6. Конечно может быть и выход из ООО 3 участников, если он не запрещен уставом. Можно выйти получить действительную долю и создать ООО, где будет нормальный устав
  7. Повторяю, что устав ООО для участников и директора - все равно что ЗАКОН, с точки зрения и закона об ООО и ГК РФ.
  8. Можно, кончено, нанять опытного аудитора, который будет отвечать только перед участниками ООО, которые не связаны с директором. Там может выяснятся, что например директор забыл внести долю в УК ООО и тогда доля уже давно принадлежит ООО и подлежит перераспределению в течение 1 года между участниками, как правило. Т.е. тут можно поискать разные варианты или, как минимум, найти причинно-следственно связь между убытками и действиями или бездействиями директора. Нужно именно аудитора найти, котоырй имеет опыт такого рода аудита.
2 симпатии

Спасибо за ответ.

  1. Предусмотрен - указал, что сказано банально: “Решение может быть принято заочно (опросным листом) - в порядке, предусмотренном действующим законодательством”. А вот почему делать нельзя - не уловил мысли…

  2. Получить-получит, но вот вернет ли это вопрос. Пока все письма игнорировал… Надежда на прежнюю тактику.

  3. Устав изменяется большинством - тоже пат.

  4. Спор между участниками? какой предмет спора - смена руководителя или что-то иное?..

5,6, 7 - поздно пить боржоми - что есть, то есть. В обществе (оно старое, преобразовано из ОАО) есть активы, никто выходить не будет по экономическим соображениям.

  1. Нанять аудитора? Гена не допускает никого)))
1 симпатия

Аудитор ведь утверждается на собрании участников ООО, разве нет?

1 симпатия

Этот способ должен прямо предусмотрен уставом ООО. Просто ссылка на законодательство РФ не даёт такого права. Тем более закон несколько раз менялся в этом отношении, какое именно законодательство имеется в виду на момент утверждения устава или на текущий момент? Таких неопределённостей очень много. Именно поэтому нужно, чтобы было в уставе прописана процедура такого голосования. Единственная особенность с подтверждением фиксации решений общего собрания может быть единогласным решением всех участников ООО изменена причем у нотариуса нужно такое решение принять. Т.е. устав, проще поменять.

Если есть такая фраза в уставе, нужно еще внимательно посмотреть, в каком разделе она, какие там заголовки и соседние пункты. Лучше затереть название предприятия и сделать фотографии, т.к. интерпретировать неполные цитаты без ссылок будет неправильным, ошибкой.

Каким большинством? 3/4 или 1/2 от общего количества участников ООО или же принявших участие и т.д.? Как именно указано уставе?!

Смотря какой конфликт у вас сейчас есть. Я если начну выдумывать, тут сотни вариантов могут быть, да и не делаю я это просто так. Но нужно исходить, и это для вас будет лучше, из реалий.
Почему вы хотите поменять руководителя? Причину нужно сформулировать с точки зрения юриспруденции, а лучше с точки зрения права, сейчас причина выглядит так: “действующий руководитель самодурствует и уверен в своей несменяемости” . Дело в том, что это не запрещено законом, пока нет насилия или еще чего-то, так что нужно видеть реальную причины с точки зрения права. С точки зрения просто психологии не очень то будет эффективно. Так что нужно думать и лучше с юристом на месте. Просто если вы поменяете руководителя по надуманной причине, такое решение о смене руководителя могут отменить и тогда вы добьетесь противоположного результата.

По Закону об ООО любой участник может сам нанять за свой счет аудитора и никакой другой участник или руководитель ООО не может препятствовать. Если он препятствует - это основание для подачи заявления в арбитраж - это уже корпоративный спор, суд может там и экспертизу и обязать представить аудитору и суду документы для аудирования. Может у вас противоречие в другом? Руководитель может полагать, что расходы на такого аудитора относить на ООО, тогда да, он прав. Это можно сделать только если более чем 50% участников ООО одобрят отнесения расходов на инициативный аудит на ООО. Если руководитель не это имеет в виду, то он не прав,- любой участник может за свой счет нанять аудитора.

1 симпатия

Есть разные виды ситуаций. Речь идет об инициативном аудите. Любой участник ООО (собственник, владелец), всегда может проверять ООО любым способом, в том числе проводить аудит. Внимательно читаем закон, в ст. 48 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. (в ред. от 25.02.2022) № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” предусмотрено:

  1. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

  2. По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

То есть п. 2 ст. 48 Закона об ООО предусмотрено то, что я выше уже напсиал.

1 симпатия

Рассуждения, вроде бы хороши. НО… Проблема в оперативной смене директора (делов том, что он сливает деньги на свою карманную фирму, которая не аффилирована никак юридически). Документы он никому не даёт/не даст физически. Схема - инициировать за свой счёт аудит, обратиться в суд (какие требования - неясно… Предоставить документы, на основании которых потом опять его снимать через суд?) Очень долгая и неудобная.

Все таки есть надежда на то, что опросным листом провести замену, но тут опять затык - как зарегить смену? Подавать заявление новый Гена сможет через нотариуса, которому принесет листы голосования, протокол, контракт? Или это исключительно старый обязан делать (а тут, понятно, что не будет такого никогда). То, что он потом будет оспаривать - неинтересно, поскольку за несколько месяцев можно основные проблемы решить…

1 симпатия

да, документы подает новый директор.
Если всё серьезно, м.б. организовать очную встречу участников? М.б. это будет дешевле, чем ждать, пока действующий дир растащит всё в свой карман?

Аудит не обязательно длится месяцами.

1 симпатия

Жанна, аудит невозможен физически - Гена физически не даёт документов.

Здравствуйте!!!
Вы из какого региона?
Могу предложить помощь в судебном порядке отстранить директора и отнести судебные расходы на проигравшую сторону.
Есть вероятность одновременного отстранения учредитель являющего директором и соответственно оспорить неправомерные сделки.
Но судебный порядок не быстр и затратный.
Я сейчас веду дело по корпоративному спору подобные эпизоды, не дали документы, сливают деньги, фиктивные сделки не имеющие делового и/или экономического эффекта.

1 симпатия

Это ст.ст. 159, 160 УК РФ вполне могут быть, можно и заявление в полицию, СК, прокуратуру, их ревизорам и аудиторам он не сможет отказать.

2 симпатии

С заочным голосованием - хороший вариант. Но, действительно, в соответствии с Законом и Уставом может не пройти.

Заблочить все счета. Через суд (обеспечительная мера по корпоративному спору) или через друзей.
Пока разблокирует счета, заменить устав, потом сменить ген.директора.
И деньги не уйдут, и ген.директора смените, и еще, если судебный процесс не прекращать, можно старого к субсидиарке привлечь по заключенным им сделкам.