Добрый день!
Запутались немного) Учредитель ООО - гражданин Казахстана, сейчас получил гражданство РФ, паспорт гражданина РФ, в котором указано еще и отчество. Ранее отчества не указывалось, хотя в национальном паспорте оно было.
Подскажите, пожалуйста, надо ли подавать форму Р13014 с изменениями? Или МВД с ФНС обмениваются данными и налоговая изменит сведения в ЕГРЮЛ?
Приветствуем вас, Лариса!
Да, действительно между ФНС России и МВД РФ налажен межведоственный обмен, т.е. передется инфоамация в частности о паспортах граждан РФ, т.е. информация о смене, получении паспорта попадает в ЕГРЮЛ, не нужно ничего специально делать.
В этих случаях регистрационный орган вносит изменения в реестр на основе данных, полученных из соответствующих органов (п. п. 4, 5 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП) на это дается 5 рабочих дней.
Паспорт был получен 19.10, но до сих пор информация не обновилась, вот и волнуемся
Дозвониться невозможно, написали через ЛК ФНС в 46ю, там отписались, что это не в их компетенции)))
В таких случаях ждут иногда несколько месяцев, так как могут возникнуть сбои.
Некоторые специалисты считают, что граждане других государств обязаны подавать заявление в форме № Р13014 с заверенной нотариально подписью в ФНС, как и прежде, но это больше относится к руководителям ООО (генеральным директорам, директорам и прочим). Причем, если нарушен семидневный срок, могут наложить штраф.
Есть вариант, что в указанных случаях ООО (заказчик работ, услуг, участник ООО) может подать жалобу в орган, предоставляющий госуслугу.
Решения или бездействие (то есть непередача сведений в ФНС), принятые руководителем такого органа, обжалуются в вышестоящий орган (при его наличии) либо в случае его отсутствия рассматриваются непосредственно руководителем органа, предоставляющего госуслугу. Это следует из совокупности положений пункта 3 статьи 2, пункта 4 статьи 5, статьи 11.1, части 1 статьи 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ред. от 31.07.2023) “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”. Можно также подать жалобу в МФЦ или в вышестоящий орган по отношению к МФЦ.
При подаче жалобы необходимо учитывать, в частности, положения главы 2.1 названного Закона, а также Правил подачи и рассмотрения жалоб (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 № 840 (ред. от 13.06.2018) “О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов …”).
Прим. Мы не приводим полное название постановления Правительства, так как оно очень длинное.
То есть, если мы не подадим 13014, это не будет нарушением? или все же лучше подать форму на учера, чтобы не ждать несколько месяцев?
Будет, т.к. её нжно было подавать в течение 7 дней после получения паспорта.
Если не хотите ждать, то можно подать жалобу.
То есть теперь у нас либо ожидание, либо жаловаться, что долго не меняют данные? Я правильно поняла?))
Никто не знает, настолько они могут нарушать сроки, это же непредсказуемо.