Здравствуйте! на основании соглашения о расторжении мы должны оплатить контрагенту небольшую сумму. С помощью какой операции это лучше завести в 1С бухгалтерия? Из документов у меня только соглашение и счет-фактура
Здравствуйте!
Саму оплату проводите как обычно делаете это с платежами.
Для отражения в учете возникшего обязательства скорее всего подойдет документ Поступление. Услуги.
А какие проводки там указать и возникает ли право на вычет НДС, зависит от того, что именно написано в этом соглашении.
Спасибо, может не возникать право на вычет НДС? В каких случаях оно не возникает?
По общим правилам право на вычет есть, если:
- вы плательщик НДС и не применяете освобождение;
- полученные товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
- вы приняли на учет эти товары (работы, услуги);
- вы получили правильно оформленный счет-фактуру.
Что счет-фактура у вас есть, вы сказали, но возможен ли в принципе вычет, ответить невозможно, не зная сути доп. соглашения.
Нам оплатили задаток. С этого задатка мы заплатили в бюджет НДС. Договор расторгается и по соглашению о расторжении мы должны вернуть задаток. Я могу с возврата принять НДС в зачет?
По ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Что по положениям Налогового кодекса является авансом.
При расторжении договора и возврате аванса вы имеете право на вычет НДС на основании п. 5 ст. 171. Право на вычет возникает с даты возврата задатка может быть заявлено в течение года (п. 4 ст. 172 НК РФ)
Большое спасибо!