Соглашение о резервировании

Добрый день!
Ситуация: компания заключает соглашение о резервировании техники, по которому стороны договорились о заключении договора купли-продажи в ближайшем будущем на определенную технику по определенной стоимости, для фиксации стоимости по этому соглашению потребитель (покупатель) платит обеспечительный платеж, который по заключению ДКП подлежит возврату. Обеспечительный платеж в 3 квартале, сделка купли-продажи в 4 квартале. Компания на ОСН.
Вопрос: не возникает ли в этом случае налоговых рисков, в части налогообложения?

Привествуем вас, Елена!

На сумму обспечителльного платежа, который будут засчитан в счет оплаты товара начислется НДС, см. ст. 154, ппопнукт 2 п. 1 ст. 164 НК РФ. Во всяком слчае ФНС при любом раскладе будет предхявнять требования, даже если деньги обспечительного платежа возвращаются, а не идут в зачет.

Обеспечительный платеж в зачет не пойдет условия возврата прописаны в соглашении и предусмотрены штрафные санкции за невозврат, при заключении ДКП сумма обеспечения возвращается. Как себя обезопасить с законодательной точки зрения, что бы не было вопросом со стороны инспекции?

Этот обеспечительный платеж в смысле ст. 381.1 ГК РФ? Если он всегда возвращается, даже если договор заключен или не заключен, то это не обспечительный уже платёж. Это эе юридический термин и он рано или позно засчитывается или возрвщается, если сделка не была заключена.

Т.е. для того чтобы не снизить риски нужно грамотно назвать это или пересмотреть условия договора или же соотвествено платить НДС или во время зачета или во вреям уплаты, т.е. там разное время в зависимости от условий.

Сейчас заключаем соглашение о резервировании техники, в котором договариваемся о заключении ДКП в дальнейшем. Обеспечительный платеж по данному соглашению гарантирует фиксацию цены и необходимую комплектацию техники это не задаток и не аванс. Все расчеты за технику будут проходить потом в рамках договора ДКП.

Там есть фраза или слова “обеспечительный платеж”?

Да все верно, в соглашении о резервировании оговорено - обязательство по внесению “обеспечительного платежа”, а потом его возврат.

Цитирую закон

Статья 381.1. Обеспечительный платеж

  1. Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.
    При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.
  2. В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
  3. Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.
  4. На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные статьей 317.1 настоящего Кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

Дело в том, что п. 1 ст. 381.1 ГК РФ сформулирован императивно и если стоит фраза “обеспечительный платеж”, то он должен засчитывается в цену товара. Т.е. у вас не только налоговые риски, но и правовые проблемы, т.е. могут быть вопросы, которые нужно будет решать в суде. Т.к. это неоднозначно: в законе говорится о зачете, а у вас в возврате.

Конечно, ФНС будет трактовать, как выгодно бюджету, а не вам. Пока не будет устранена юридическая проблема, налоговый риск сохраняется. Вам нужно документы переформулировать в соответствии от того, что вы хотите.

Благодарю Вас за ответ!

1 лайк