ИП на ОСНО приобрел товар у поставщика, оплатил аванс, товар еще не пришёл. Далее ИП заключил соглашение о замене стороны договора. Т.е. передал 3-й стороне свои права на товар.
3-я сторона оплатила ИП часть суммы аванса по соглашению и должна получить товар.
Как все это отразить в бухучете?
И как быть с НДС и НДФЛ?
Д.60 К 51 - оплатили аванс поставщику в размере 120р.
Д?? К ?? - замена сторон в договоре
Д.51 К 62.01 - получили деньги от Стороны 3 в размере 100 р.
почему 62? Вы продали задолженность?
Я не знаю как правильно. Если сможете помочь, буду благодарен
я бы сделала так:
Д 60 К 51 - оплатили аванс поставщику 120
Д 76 К 60 - передали задолженность другой стороне 120
Д 51 К 76 - 3-я сторона погасила задолженность 100.
Остался долг 3-й стороны 20.
А с налогами как? Мы можем отразить передачу 3-й стороне как расход?
НДС к вычету принимаем или нет?
И там по сделке 100 - конечная сумма. Т.е. соглашение сделано в убыток.
это не расход, вы оплатили, вам вернули деньги.
я не могу привязать к какой-то статье НК для включения этой суммы в расходы. Возможно, вы найдете в НК что-то подходящее.
Ищите как при реорганизации юрлиц проводятся документы. С точки зрения учета - здесь тоже самое.
где здесь вы увидели что-то похожее на реорганизацию?
Реорганизация с поглощением. Когда меняется и инн, и онрн, и название.
это совсем другой процесс, с переходом всех прав и обязанностей. При перемене сторны никакие другие права и обязанности не переходят.
Здесь переходят все права и обязанности по конкретному договору. С точки зрения отношений двух сторон - тоже самое.
Лишь как вариант, может что-то и изящнее будет.
Пс.
Раз там соглашение в убыток, то это не замена наверное, а цессия. Тогда надо по цессии посмотреть проводки. Такого полно будет.
Только автору надо учесть, что все, что должно попасть в кудир надо через 51 провести, иначе 1с может у ип потерять что-нибудь. А на корректность БУ у ИП можно и подзабить (если это не принципиальность какая-то)
совершенно необязательно, ни по НК, ни по правилам 1С.
Это чисто технический косяк 1с у ИП осно. У меня во всяком случае. Если что-то мимо денежных счетов пройдёт (50, 51), то 1с не видит этих трат.
это не значит, что отсутствует возможность внести вручную данные в НУ и в КУДиР.
Но вообще я тут никаких расходов и доходов для НУ не вижу.