Сокращение и ( или) перевод на другую должность

Добрый день!
Наша организация занимается проектными работами при строительстве.
Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет ( отпуск через две недели заканчивается) и занимает должность Ведущий инженер-проектировщик системы отопления, вентиляции и канализации. Сейчас очень мало заключается договоров с заказчиками в этой специфике и работы на этой должности нет. Но есть технические задания от заказчиков , которые относятся к другой свободной по штатному расписанию должности - инженер-планировщик. Навыков у работницы меньше, но руководство готово ее доучить.
Вопросы:

  1. может ли организация оформить перевод работника с одной должности на другую? Или необходимо проводить сокращение?
  2. какими документами оформляется перевод ( или сокращение)?
  3. если производится сокращение - какие выплаты положены?
1 лайк

Добрый день! Поскольку на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется должность, то вопрос можно решить только после окончания отпуска.

  1. возможно оформить перевод на другую должность. Необходимо объяснить ситуацию работнице и убедить ее согласится на перевод. При отказе от перевода можно оформить сокращение должности.
  2. перевод оформляется допсоглашением к трудовому договору и приказом. Перевод можно оформить сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
    При принятии решения о сокращении необходимо утвердить штатное расписание в новой редакции, уведомить работницу о сокращении за 2 месяца, в течении этого срока необходимо предлагать вакансии. При согласии, оформляется перевод на выбранную вакансию. При отказе от перевода работница увольняется по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ.
  3. при увольнении по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. На период трудоустройства сохраняется средний заработок за второй и третий месяц в порядке, установленном ст. 178 ТК РФ. Вместо сохранения среднего заработка на период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.