Совмещение режимов или....?

Помогите, новичок в этом деле: ИП работает на УСН доходы 6%.
Купил здание, сдает его в аренду. На эту деятельность (на сдачу здания в аренду взял патент).
Тогда что получается : он работает и на патенте, и на УСН?
Как уйти с УСН, чтобы работать только с патентом?

Зачем уходить?
Если деятельность только по патенту, по УСН у вас доход=0.

Так в таком случае отчетость, пусть и пустую, надо подавать и по УСН по истечению года?

И еще: это получается два режима имеет ИП? А если надумает “отвязаться” от УСН, как сделать?

тогда будет сдавать нулевую отчетность по ОСНО.

Это что, серьезно так? То есть если ИП сначала подал на УСН доходы 6%, ничего не делал год, а потом купил здание и взял патент на сдачу в аренду, то ему никак не остаться на одном режиме - патент? Нет возможности оставить только патент?

Думаете, шутим так?

Патент всегда “в компании”: УСН или ОСНО.

Я хочу уяснить окончательно для себя: патентная система налогообложения не существует сама по себе? Она в связке с УСН или ОСНО? Только так? То есть, если ты зарегистрировал ИП, подал на патент и сразу надо подать уведомление о примении УСН или ОСНО? Верно?

ОСНО будет по умолчанию. А вот на УСН надо подавать заявление сразу при регистрации.

Открывая ИП и не подавая никаких уведомлений, вы автоматически считаетесь на ОСНО (уплата НДФЛ, НДС и т.д.). ОСНО вы можете заменить на УСН или ЕСХН, подав заявление до 31.12. или при открытии ИП.
Находясь на ОСНО, УСН или ЕСХН, если у вас есть деятельность, подподающая под ЕНВД (до 01.01.2021) или патент, по вы по данному виду деятельности подаете заявление о переходе на ЕНВД (до 01.01.2021) или патент и ведете раздельный учет по видам деятельности.
Переход на УСН, если у ИП только один вид деятельности, который подпадает под патент, нужен в случае, если вы вдруг слетаете по какой-либо причине с патента и тогда автоматически переходите на УСН.
Если УСН не открыт, то вы автоматически переходите на ОСНО со всеми вытекающими последствиями (начисление НДС, уплата с доходов 13% НДФЛ и др.)
Т.е. отдельно патента нет. Только ОСНО+патент, УСН+патент или ЕСХН+патент.

Благодарю за обстоятельный ответ!

А ОКВЭДов у вас много? Общалась с налоговой, мне сказали, что если один ОКВЭД и эта деятельность на патенте весь год без перерыров, то вроде как не надо сдавать отчетность по ОСНО, но УСН сдавать в любом случае.

во-первых, сегодня “вроде как не надо”, а завтра могут потребовать. Во-вторых, если вдруг патент подорожает, или не успеете оплатить, или появится хотя бы одна случайная операция, не подпадающая под патент - надо будет платить НДС и НДФЛ, и сдавать отчетность по ОСНО.
Какая проблема сдать один раз в год нулевую декларацию по УСН - не понимаю. Поверьте, проблем будет намного меньше, если в запасе будет УСН, а не ОСНО.

4 симпатии

:roll_eyes: :crazy_face: :sob:
Очуметь.

Если у вас УСН + патент, то оснований отчитываться по ОСНО нет ни в каком случае.

Если у вас ОСНО+патент, то оснований отчитываться по УСН нет ни в каком случае.

+10500

Я согласна с этим, но в теме спрашивали, как работать только с патентом. Мне тоже такой вопрос задавали раньше, я узнавала в налоговой как, этим и поделилсь. В налоговой мне сказали однозначно можно не отчитываться по ОСНО при таких условиях, а “вроде как” это уже мое дополнение, потому что осторожничаю всегда.

никогда не верьте устным высказываниям. Где Вы потом будете искать того, кто так ответил? Да даже если и найдёте, этот же человек на голубом глазу ответит, что ничего подобного не говорил.

2 симпатии

Вы абсолютно правы. Телефонного разговора явно недостаточно для принятия решения.