Создание обучающего портала

Добрый день.
Наша организация заключила договор на создание обучающего портала (в техническом задании: разработка, адаптация, настройка программного комплекса). Стоимость работ более 1 млн руб. Закрывать актами будут постепенно по мере выполнения работ: сначала сделают базовую установку, перенесут данные с прошлого сайта, доработают определенные модули, разработают дизайн-макеты и т.д. Все работы растянутся на пол года. Часть актов выставлена в 2021 г, остальная уже будет выставлена в 2022 г.
Наша организация это НКО, вид деятельности: обучение, находится на УСН доходы - расходы. Правильно я понимаю, что обучающий портал для нас это НМА? И когда можно включить эти расходы в налоговый учет, когда полностью все работы по договору будут сделаны?

Яна, здравствуйте!
Сайт в Интернете или портал – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в Интернете (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Сайт - компьютерная программа для ЭВМ и в соответствии со ст. 1225 ГК РФ относится к объекту интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана.

При этом в отношении таких объектов регистрация прав интеллектуальной собственности осуществляется по желанию правообладателя согласно правилам ст. 1262 ГК РФ, то есть не является обязательной.

Интернет-сайт может быть создан собственными силами НКО, путем привлечения сторонних специалистов по договору авторского заказа или по заказу у специализированной организации.

Если разработка сайта осуществляется работниками НКО, исключительные права на него принадлежат НКО как на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, при условии, что в трудовом или ином договоре с работниками, занятым разработкой сайта, не предусмотрено сохранение за ними исключительных прав (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). По сути, вам надо подстраховаться и подписать документы у сотрудников о передаче вам исключительных прав на сайт после разработки.

Порядок отражения в бухгалтерском учете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат ГКО – исключительные или неисключительные, а также от срока его использования.

Ориентиром в целях принятия интернет-сайта к бухгалтерскому учету являются условия договоров об оказании услуг по разработке сайта (трудовых договоров) о принадлежности исключительных прав на него. При этом если в договорах не содержится конкретных указаний на правообладателя, то в силу п. 1 ст. 1296 ГК РФ исключительное право на сайт принадлежит заказчику (то есть НКО).

Если исключительные права на сайт принадлежат НКО, то в бухгалтерском учете исключительные права на сайт относятся к объектам нематериальных активов (НМА), так как предназначены для неоднократного и (или) постоянного использования в деятельности НКО и отвечают критериям признания НКО:

объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;

отсутствие у объекта материально-вещественной формы;

возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть в течение срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

не предполагается последующая перепродажа данного актива.

Если в соответствии с договором на со­здание портала исключительное право принадлежит исполнителю, НКО вправе использовать созданный по заказу программный продукт на условиях безвозмездной (неисключительной) лицензии в течение срока ее действия.

Расходы НКО в этом случае могут быть отнесены на текущие расходы или на расходы будущих периодов (в зависимости от того, что установлено учетной политикой). Аналогично учитываются расходы на создание портала со сроком полезного использования менее одного года.

При создании сайта работниками НКО в первоначальную стоимость объекта НМА могут быть включены гонорары, выплачиваемые работникам за выполненную работу (если они предусмотрены), страховые взносы на указанные выплаты, материальные затраты, амортизация , а также расходы на регистрацию доменного имени сайта, услуги хостинга и иные расходы, связанные с созданием сайта.

В учетной политике НКО целесообразно предусмотреть перечень расходов, включаемых при определении первоначальной стоимости НМА, а также первичные учетные документы, на основании которых НМА принимаются к бухучету.
Расходы отражаются проводками :
Д08 К70, 69, 60

Если вы приняли решение регистрировать права на сайт, то после получения документов на регистрацию прав делаете проводку:
Д04 К08

Если вы приняли решение не регистрировать права на сайт, то при
создании сайта нематериальных активов принимаете его к учету в сумме сформированной первоначальной стоимости и отражаете теми же проводками:
Д04 К08

Обе проводки вы делаете тогда, когда сайт впервые стал удовлетворять критериям признания НМА.

1 симпатия

Добрый день. Большое спасибо за ответ.
Подскажите, пожалуйста: если в договоре не указано, какие права исключительные или неисключительные принадлежат НКО и не указан срок использования сайтом, и НКО отразит расходы на создание сайта в бухгалтерском учете в расходах текущего периода, а не как НМА, могут ли быть какие-нибудь последствия для НКО?

Здравствуйте, Яна!
Зависит от того, ведете ли вы только некоммерческую деятельность или коммерческую и некоммерческую.
Если коммерческую и некоммерческую.
С точки зрения налогообложения у вас есть риски быть оштрафованными за включение затрат в периоде их осуществления и занижения налога на прибыль или УСН.
Если вы ведете только некоммерческую деятельность, вы не начисляете амортизацию по НМА (п. 24 ПБУ 14/2007). В то же время при принятии НМА к бухгалтерского учету НКО в общеустановленном порядке определяет срок его полезного использования. Налоговых рисков нет.
С точки зрения нарушения правил ведения бухгалтерского учета НКО в обоих случаях могут оштрафовать (ст. 120 НК РФ) за неправильное отражение на счетах бухучета имущества и хозяйственных операций два раза и более в течение календарного года на сумму 10 000 р. или 30 000 руб.

1 симпатия

Здравствуйте.
НКО ведет коммерческую и некоммерческую деятельность. А кто может оштрафовать за неправильное отражение на счетах бухучета?
И если НКО определит срок полезного использования сайта менее 1 года, то в этом случае не будет НМА?

Добрый день.

Штрафуют за неправильное ведение бухучета налоговики. Но обычно это бывает при выездной проверке.

Если ваша НКО подлежит обязательному аудиту, то аудиторы обязательно напишут замечание по неправильному учету НМА.

Как может быть у сайта за 1 млн срок полезного использования менее года? И вы же будете его явно использовать не один год

1 симпатия

Спасибо за ответ.
Т.е. получается, НКО должно само определить срок полезного использования, логично предположить, что это больше года, принять к учету как НМА. Если этого не сделать, то возможно при выездной проверке получить штраф.
Для налогового учета: если это НМА, то расходы с момента ввода в эксплуатацию равными частями в течении налогового периода (тк НКО на УСН). А если не принять, как НМА можно для налогового учета принять в расходы?
И еще вопрос: если НКО будет ликвидироваться раньше, чем закончится срок полезного использования этого НМА. Например, установим СПИ 3 года, а через год учредитель решить закончить деятельность и будет ликвидировать НКО, что будет с этим НМА?

Нет, потому что у вас НМА и они должны приниматься в расходы в соответствии с правилами, установленными НК.

Варианты могут быть разные. Они зависят, в том числе и от формы НКО. Кроме того, возможно ли этот НМА продать.

2 симпатии

Большое спасибо за ответы