Здравствуйте! Разработка дизайна веб-сайта можно списать в затраты или это НМА? Какие должны быть документы для принятия к учету? У меня только акт. Как устанавливается срок полезного использования?
Веб сайт
Если у организации имеются исключительные права на сайт, то он будет является нематериальным активом. Для целей бухгалтерского учета порядок отражения затрат будет регламентирован нормами Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” (ПБУ 14/2007), утвержденного приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (далее - ПБУ 14/2007). п. 4 ПБУ 14/2007 установлено, что программы для ЭВМ относятся к нематериальным активам. В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение нескольких условий.
Как подтверждается наличие исключительных прав на сайт у владельца сайта?
- Заказать осмотр сайта нотариусом
Правильно называть эту процедуру обеспечением доказательств (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-I). Нотариус проведет осмотр сайта, составит протокол, приложит к нему заверенные страницы сайта, аудио-, видеозаписи, графические объекты.
- Депонировать сайт
Депонированием занимается Российское авторское общество и уполномоченные им организации (ООО Айрег и АО Национальный реестр интеллектуальной собственности). Подлежащие депонированию материалы будут загружены на хранение в особую виртуальную ячейку. Кроме того страницы сайта распечатают и заверят у нотариуса, выдадут свидетельство.
- Провести госрегистрацию базы данных
База данных это совокупность статей, расчетов, нормативных актов систематизированных так, чтобы их могла найти и обработать ЭВМ (ст. 1260 ГК РФ). Порядок регистрации и другую информацию можно найти на сайте Роспатента.
Возможны и другие способы доказывания авторства. Верховный суд РФ отметил, что исчерпывающий перечень доказательств авторских прав отсутствует (постановление от 23.04.2019 N 10)
Если у организации отсутствует исключительное право на сайт, то рассматриваемое программное обеспечение сайта согласно действующему законодательству объектом НМА в целях налогообложения не признается, поскольку у организации отсутствуют исключительные права на него (п. 3 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 05.05.2012 N 07-02-06/128, от 13.02.2012 N 03-03-06/2/19, от 24.11.2011 N 03-03-06/2/181).
Данные расходы принимаются к учету в соответствии с подп. 26 или подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письма Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4386, от 12.02.2016 N 07-01-09/7509).
В настоящее время суды признают официальную позицию Минфина РФ о необходимости равномерного распределения налогоплательщиком расходов на приобретение программного обеспечения соответствующей положениям НК РФ (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2019 N Ф02-3346/19 по делу N А74-16385/2018). Порядок определения такого срока должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.
Организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 14.05.2019 N 03-03-06/1/34302, от 18.03.2014 N 03-03-06/1/11743, от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8161, от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14039).
Из некоторых писем Минфина РФ следует, что расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ принимаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно с учетом срока, установленного п. 4 ст. 1235 ГК РФ (не менее пяти лет) (письма Минфина России от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14039, от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52.
Имеются примеры из арбитражной практики, из которой следует, что если заключенным договором не установлен срок использования программного продукта, то налогоплательщик вправе признать расходы на его приобретение при исчислении налога на прибыль единовременно. Однако при этом судьи учитывают положения учетной политики налогоплательщика (наличие либо отсутствие в ней порядка списания подобных затрат), а также указание в договоре на то, что приобретенный программный продукт будет использоваться бессрочно (постановления Пятнадцатого ААС от 13.10.2018 N 15АП-13170/2018 по делу N А32-18609/2014, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.2013 N Ф04-4889/13 по делу N А27-17463/2012).
Однако в соответствии с п. 1 ст. 1230 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности действуют в течение определенного срока. При этом срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).
В бухгалтерском учете данные затраты могут учитываться согласно п. 39 ПБУ 14/07 в качестве расходов будущих периодов. Если организация планирует использование программного обеспечения в течение нескольких отчетных периодов, то расходы на приобретение неисключительных прав использования результатов интеллектуальной деятельности (фиксированный разовый платеж) относятся на расходы будущих периодов по дебету счета 97 с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (п. 19 ПБУ 10/99, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение N 34н, Инструкция).
Таким образом, если организация получает не само исключительное право на программное обеспечение, а только учитываемое за балансом право пользования им, то приобретенные неисключительные права в состав НМА не включаются.
Срок полезного использования
Согласно п. 23 ПБУ 14/2007 стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. При этом срок полезного использования НМА определяется исходя из:
-
срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
-
ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).
Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации (п. п. 25, 26 ПБУ 14/2007).
Документооборот
При принятии объекта НМА к учету на него оформляют карточку учета нематериальных активов (за основу для разработки карточки можно принять унифицированную форму N НМА-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). Она заполняется в одном экземпляре на основании документа о приеме-передаче актива, в вашем случае Акта.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! У меня нет акта приема-передачи актива, у меня акт оказания услуг. Из перечисленных выше документов нет ничего, поэтому я и не знаю как приходовать такое НМА? На основании акта оказания услуг я могу создать инвентарную карточку? СПИ в случае с сайтом как установить? Бессрочный может быть?
1.У меня нет акта приема-передачи актива, у меня акт оказания услуг. Из перечисленных выше документов нет ничего, поэтому я и не знаю как приходовать такое НМА?
- Оприходовать НМА вы можете на основании Акта, который передал вам исполнитель.
2.На основании акта оказания услуг я могу создать инвентарную карточку?
*Да
3.СПИ в случае с сайтом как установить? Бессрочный может быть?
*СПИ вы можете установить тот, который вы считаете обоснованным(в отличи от ОС).
Ваше право, вообще не устанавливать конкретный срок списания НМА, он будет как у Земельного участка, т.е. вечно, но как было указано выше: “Не дольше существования самой компании”.
если не будет СПИ, значит амортизация не будет начисляться?
Вычитала, то что дизайн сайта учесть как самостоятельный объект нематериальных активов нельзя, т.к. сам по себе дизайн сайта не может принести организации экономических выгод. А это является одним из основных условий признания объекта в составе нематериальных активов (подп. «а» п. 3 ПБУ 14/2007), а сам сайт у нас в НМА не числится.