Здравствуйте! Оплатили членский взнос в СРО за год. Как правильно его списывать в бухгалтерском и налоговом учете? Помесячно, через 97 счет на 26 или можно учесть на 08?
Добрый день!
В бухучете организация или ИП - член саморегулируемой организации учитывает расходы по уплате регулярных членских взносов в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) в том отчетном периоде, в котором они имели место - независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).
Но если членские взносы перечисляются раз в год, то их необходимо распределить между отчетными периодами или равными долями, или пропорционально выручке, или иным способом, закрепленным учетной политикой организации (п. 2, 19 ПБУ 10/99, п. 7.1 ПБУ 1/2008).
Расходы по уплате членских взносов отражаются в учете организации - члена СРО следующей проводкой:
Дебет 25 (20) Кредит 60 (76).
В налоговом учете такие расходы принимаются на основании подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Спасибо, да, видела такую информацию в интернете, но у меня больше практический вопрос, как это в 1с учесть? Как страховку, принять на 97 счет и списывать ежемесячно?
Здравствуйте!
Если вы принимаете решение, распределять помесячно, то использование 97 счета не совсем корректно, и если вы подлежите аудиту, то при использовании 97 счета возможны претензии, потому что 97 счет – это актив. А суммы регулярных “долгосрочных” членских взносов не могут отражаться в составе активов, поскольку не удовлетворяют критериям актива (пп. “a” п. 4.4, п. п. 4.8, 4.9, 4.10 Концептуальных основ финансовой отчетности, принятых Советом по МСФО, п. п. 7.2, 7.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997).
То есть часть уплаченной суммы придется учесть как аванс (как, впрочем, и со страховыми премиями)
Можно воспользоваться инструментом в 1с, предусмотренным для учета страховых премий.
В документе «Списание с расчетного счета» надо указать вид операции «Прочее списание» и выбрать счет учета расчетов 76.01.9
Тогда становится доступным справочник Расходы будущих периодов, где вы заполняете срок, в течение которого можно списать взнос, счета и статьи затрат, куда будут относиться эти суммы. В качестве вида страхования, полагаю, можно указать «Прочие виды страхования»
Вы получите проводку 76.01.9 – 51
Далее при закрытии месяца нужная сумма будет списываться 20 (25, 26) – 76.01.9
Или можно отнести на 76.09 и ежемесячно вводить документ «Поступление. Услуги» с проводкой 20 (25, 26) – 76.09
Но все-таки стоит обратить внимание, что расход можно признать единовременно в том отчетном периоде, когда организацией уплачен членский взнос или когда у организации возникла обязанность его уплатить, которой она не может избежать (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99 “Расходы организации”). В этом же порядке допустимо учесть членские взносы независимо от того, уплачиваете ли вы их раз в квартал (полугодие, год). Предварительно учитывать такие платежи в качестве расходов будущих периодов или авансов не нужно (Приложение к Письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355, п. 8.6.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России)
И для налогового учета расходы в виде уплаты членских взносов, вы вправе признать в составе расходов единовременно (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-03-06/1/797).
Огромное спасибо за подробный ответ! Я правильно поняла, самое правильное списать на 26 счет взносы и страховку в день их оплаты в бухгалтерском и налоговом учете?
К сожалению, тут нет самого правильно ответа.
Я бы исходила из суммы. Если она не очень существенная, то списать сразу.
Если большая, то безопаснее распределять.
Я читала, что в налоговом учете, если этот взнос не за один налоговый период, как например у меня с 22.08.23 по 21.08.24, то надо распределять, даже если сумма небольшая. Да, у меня обязательная аудиторская проверка, мне нужен самый безопасный вариант. Тогда лучше через 76.01 и списывать помесячно?
Да, самый безопасный помесячно через 76.
Большое спасибо! Про 1С не совсем понятно, “76.01.9 платежи (взносы) по прочим видам страхования”, на этом счете можно взносы учитывать?
Если буквально, то нет. Поэтому и написала альтернативный вариант с ежемесячным введением начислений через 76.09
Но в программе не предусмотрено других вариантов автоматизации, и вы при этом будете использовать предназначенный для вашей операции 76 счет, а в отчетность это попадет по нужной строке.
поняла, спасибо