Списание Гсм

Добрый день!
Вопрос
списание гсм всегда идет по средней или можно по партиям?

а почему порядок списания ГСМ должен отличаться от порядка списания других МПЗ? Как настроили, так и списывается.

У меня в программе все списывается по фифо, а гсм по средне поэтому вопрос

Стоимость ГСМ всегда будет по средней списываться независимо от установленного способа если учет ведется через документ “путевой лист” по субсчету 10.03.2 - топливо в баке. Наверное, потому что на этом счете нет аналитики по партиям, а аналитика ведется по транспортным средствам. По ФИФО списание ГСМ возможно если списывать его через требование-накладную.

1 симпатия

что-то недоговариваете, докажите что у вас два варианта.

  1. Учетная политика распространяется на организацию.
  2. настройки делаютс вообще в целом по программе, и всем счетам ТМЦ.
1 симпатия

А как программа распознает “партию” для списания по ФИФО если на субсчете 10.03.2 нет аналитики по партиям? Через данный субсчет всегда по среднему будет списание даже при установке в настройках ФИФО.

Зайдите в 1с и увидите 10.3.2 только по среднему списывает

да, это можно сказать частный случай. Это счет не для складского учета и не предполагает безумных остаток при разных ценах поступления. Вы его должны списывать по мере отражение Путевых листов.

Можно тогда что у нас МПЗ будут списываться по Фифо, а гсм по средней,если прописать это в УП.ЭТО допустимо?

Подскажите пожалуйста как правильно оформить

Ответьте пожалуйста

Как оформить решать вам. Можете списание ГСМ делать другими документами, чтобы списание было по ФИФО. Можете все списывать по среднему. Можете оставить как есть. За вас никто не решит.

Меня интересует сам принцип возможно оставить чтобы все списывалось по ФИФО ,а гсм по среднему., если пропишу это в учетной политике?

я очень сильно сомневаюсь, что кто-то будет пересчитывать отдельно взятый расход разными способами и смотреть, не применяете ли вы вдруг какой-то другой метод по какому-то расходу.
Тем более ГСМ списываются в течение короткого срока, и разница там если и существует в момент списания по средней или по ФИФО, то по итогам периода её либо нет вообще, либо она оооочень незначительная.

Повторюсь, если я в учетной политике пропишу, это допускается?

дам плохой совет - я бы не писала. Ну считает программа и считает. Вопросы к разработчикам.

неужели ни кого не было такой ситуации?! или никто не обращает на это внимание. При проверке аудиторы, зададут вопрос почему в УП написано по фифо, а в программе по средней.Я не могу на программу ссылаться(

ваша организация подлежит обязательному аудиту?
И вообще - у вас автотранспортная организация и ГСМ составляют основную часть материальных расходов?

Да никто не копался так глубоко. У меня, когда был автотранспорт, все ГСМ, приобретенные за месяц, списывались в этом же месяце, с минимальным переходящим остатком, и способ списания ни на что бы не повлиял.

аудиту подлежим, не автотранспортная предприятие. Остаются остатки на конец месяца. Будет влиять на расчет прибыли, пусть и незначительно. Какое объяснение можно дать?

а к этому счету нельзя настроить учет по партиям?
Или выберите для учета по партиям тот счет, который позволяет вести учет по партиям.
Или смените программу, потому что все эти настройки - решение методологов 1С, которые часто далеки от нужд пользователей.

1 симпатия