Добрый день! У меня такой вопрос. У нас на складе есть товар, который подлежит маркировке “Честный знак”. Мы не успели в отведенные сроки данный товар промаркировать. Насколько я знаю мы не продать, ни хранить его не можем. Данный товар (мы торговая фирма) мы закупали с НДС. НДС по нему мы зачли. Каким образом мы должны списать данный товар (какие документы нужны) и обязаны ли мы восстановить НДС ранее принятый к возмещению. Благодарю!
Добрый день
Перечень случаев, при которых нужно восстанавливать НДС ранее принятый к вычету, указан в Налоговом кодексе. Списания товаров, непригодных к реализации, там нет.
Есть письмо ФНС от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ со ссылкой на судебную практику по этому вопросу. Там прямо написано:
Таким образом, по мнению ВАС РФ, в случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, суммы НДС не подлежат восстановлению.
Письмо про пожар, но суть всё та же. Но надо иметь ввиду, что если речь идет о крупной сумме списанного товара, то претензии налоговиков вполне возможны. Есть письма Минфина, которые требуют восстановления НДС в подобных случаях. Например, письмо от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997.
Для списания непригодного к реализации товара надо составить акт, можно воспользоваться формой ТОРГ-16 Акт о списании товаров.
В бухучете стоимость неликвидных товаров списывается на 91 счет по этому акту.