Добрый день. Возникла ситуация помогите пожалуйста разобраться. Комиссионер возвращает товар, а он оказывается
- испорчен, не подлежит продаже, даже с уценкой
- вернулся не наш товар
Комиссионер данный факт не признает ( в претензии отказано). Как нам в этом случае его списать, на основании чего и что в этом случае с НДС и НДФЛ /(ИП на ОСНО) Спасибо
Добрый день!
Раз идти в арбитраж не хотите, предлагаю следующие варианты.
Провести инвентаризацию. Фиксируете, что товар испорчен. И фиксируете, что обнаружен новый товар (который «не ваш»).
Испорченный товар утилизируете. Входной НДС восстанавливать не нужно (письмо ФНС от 16.04.2018 № СД-4-3/7167@).
Бухгалтер должен выделить испорченные товары, которые надо утилизировать по требованиям закона. Стоимость просроченных товаров и расходы на их утилизацию можно отразить в составе внереализационных или прочих расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК). Однако Минфин указал, что стоимость товара и расходы на утилизацию можно учесть только если есть обязанность ликвидировать такие ТМЦ в силу закона (письмо от 01.02.2023 № 03-03-06/1/7898).
Стоимость «обнаруженного» товара включаете в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости.
А вот за комиссионером пусть числится задолженность. Спишите ее, когда истечет срок давности.
товары у нас стулья, получается я могу списать, но не ставить в расход (так как утилизировать тоже должна еще специальная компания + товар не подлежит обязательной утилизации) и восстановить ндс, я все верно поняла?
Не совсем. НДС восстанавливать не нужно. А вот стоимость утилизации - да, я не советую ставить в налоговый расход.
а имела ввиду, что товары утилизироваться не будут, а просто спишутся со склада
Все равно нет такого основания для восстановления входного НДС как списание товара, пришедшего в негодность, в пункте 3 статьи 170 НК РФ
а как правильно оформить товар пришедший в негодность (напоминаю у нас мебель, компьютерные стулья) , чтобы не было проблем. Я думаю мы не все учли, а то так можно любую недостачу списать на непригодность