Списание материалов

Скажите пож-та , лестницу-стремянку купили в 2016г.Могу я сейчас ее списать или нужно предоставить какой-то акт на нее и только потом списать?

что Вы подразумеваете под словом “списать” ? Она испортилась и ее надо выкинуть на помойку? Или включить в расходы?

Будет проверка и эти лестницы не проходили проверку.

А какую проверку должны проходить лестницы?

ну вот и пройдут )))

Мое уважение проверяющим, что докопаются даже до каких-то лестниц! :joy:
А если серьезно то после вступления с начала года в силу ФСБУ 5/2019 “ЗАПАСЫ” (раздел IV), вы можете делать с этой скрывающейся от проверки лестницей практически что угодно.

Вы её амортизировали или стоимость малоценного ОС не списали ?

:question:Что делать, например, в ситуации, когда бухгалтер потерял пароль от банка-клиента? Или доступ к ноутбуку удаленно работающего бухгалтера получил маленький ребенок и уже успел совершить ненужные операции?
:pushpin:Обсудим это на бесплатном вебинаре «Защита финансовой и коммерческой информации: за что отвечает бухгалтер».:fire:
2 июня в 11:00 (мск)
Записывайтесь! :point_right: Защита финансовой и коммерческой информации: за что отвечает бухгалтер

кстати, возможно, речь о ПОВЕРКЕ лестниц-стремянок, используемых при проведении работ. Но этим проверяющим, мягко говоря, фиолетово до налогового и бухгалтерского учета.

1 симпатия

ну такое…ранее был приказ Минтруда №552н, которым регулировался этот вопрос. В пришедшем ему на замену 835н каких то аналогичных обязательств не содержится. Есть нормативы по проверке работ на высоте (782н и аналог для работ в строительстве и ремонте), но согласно этому документу “ст.179. Лестницы и стремянки перед применением осматриваются ответственным исполнителем (производителем) работ (без записи в журнале приема и осмотра лесов и подмостей).
На всех применяемых лестницах должен быть указан инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению. Испытание лестниц проводят:
а) деревянных - 1 раз в 6 месяцев;
б) металлических - 1 раз в 12 месяцев”
= т.е. 1. обязанность возложена на уполномоченных лиц самой организации;
2. периодичность испытаний установлена только для лестниц.

Возможно, есть какие-либо еще нормативы, но думается, понятно - стремянки зря прячутся от проверяющих и больших проблем их выход из подполья не принесет.

1 симпатия