Списание неизрасходованных картриджей для уже утилизированных принтеров

Доброго времени суток!

На складе накопилось достаточное количество новых картриджей для старых моделей принтеров, которые были утилизированы раньше. Эти принтеры были утилизированы, а новые (неизрасходованные) картриджи к ним остались лежать на складе, а к другим моделям принтеров они не подходят.

Вопрос: как в таких случаях списывать эти картриджи? :nerd_face: Если возможно только одним способом - выдачей в подразделение, то как лучше отмазно для расписывающегося в их получении это оформить? :thinking:

ПРИМЕЧАНИЕ: Меня этот вопрос волнует как сотрудника отдела ИТ, которому будут предлагать написать служебную записку на их получение и расписаться в их получении. :worried:

Несколько вопросов для уточнения.

  1. Какова Ваша цель?
  2. Эти картриджи вообще не имеют ценности, их можно вообще продать на рынке по цене выше, чем издержки по их продаже?

Для чего в подразделениях катриджи ,которые ни к чему не подходят?

Катриджи можно попробовать продать или просто списать и выбросить ( но это уже за рамками деятельности

Это решает руководитель, он обычно имеет расчет выгодно или нет. Если нет, то списывают, только нужно выяснить есть там вредные вещества, тяжелые металлы и т.д., т.к. просто так такие картриджи нельзя выкинуть.

Я работаю в госорганизации. Картриджи закупаются по тендеру раз в год сразу на все принтеры. Если в следующем году будут проблемы с поставкой картриджей по контракту следующего года, то в этом году покупаются картриджи с запасом на следующий год.

  1. Я не знаю, какая будет у меня ответственность за получение мною картриджей общей стоимостью, предположим, 100 тыс.руб. (расписываться в ведомости за их получение буду я), которые по факту не предназначаются для принтеров, так как этих принтеров уже не существует. За заказ картриджей и их распределение отвечает начальник ИТ. Бухгалтерии и складу будет удобно их списать, выдав их в отдел ИТ, соответственно расписываться в их получении начальник предложит мне. Так как бухгалтерии и складу я не доверяю, у меня и возник вопрос, как их можно вообще списать либо другим способом, либо снизив мою ответственность за их получение.

  2. Картриджи лежат на складе и проходят как материалы(расходники), соответственно стоимость они имеют. Я работаю в госорганизации - если верить нашей бухгалтерии, продавать их нельзя, так как могут быть проблемы с учетом полученной прибыли в госорганизации. Если всё-таки госорганизации можно как-то их продавать, то, пожалуйста, напишите.

Картриджи находятся на складе, они не в подразделениях, они ещё не выданы. Покупка картриджей осуществляется по тендеру на госзакупках сразу на все принтеры раз в год, если старый принтер выйдет из строя и его невозможно или слишком дорого будет ремонтировать, то этот принтер спишут, а на складе для него останется лежать новые невыданные картриджи.

Новые картриджи на складе можно каким-то способом списать прямо со склада, не выдавая их ни в какое подразделение?

Отвечая на этот вопрос, подчеркну, что по п. 2 ст. 243 ТК РФ Вы будете нести полную индивидуальную материальную ответственность, как только подставите подпись на документе. Если картриджи куда-то исчезнуть или будет уменьшена их стоимость, работодатель обязан с Вас будет взыскать 100 тыс. руб. или меньше (в зависит от доказанной документально Вами суммы). Т.е. тут возникает условие даже при не подписанном договоре о полной индивидуальной материальной отвесности.

Таким образом, в случае подписания Вами документа, возникает возможность применения прямой императивной нормы закона, работодателю ничего доказывать не нужно. Он просто взыскивает. А если гос.организация, то проверок много, любая из низ них заставит взыскать ущерб, если картриджи выйдут из строя, а они уже вышли из строя, как я понял.

У них проблемы просто возникают с учетом, если они будут продавать, много лишней работы, они не хотят.

Если продавать не хотят/не будут, то руководитель создает комиссию на списание и они списывают, но принимать на себя это я бы не стал ни при каких условиях (причина указана выше).

Большое спасибо за доходчивый ответ, Alex2! Теперь мне будет что объяснить начальнику.

1 симпатия

Если у вас проблемы с учетом полученной прибыли, то скорее всего ваша госорганизация казенное учреждение, имеющее бюджетную смету. Любая утилизация или подобное списание картриджей ставит вопрос о минимум неэффективном использовании бюджетных средств. А ведь картриджи вполне законно можно передать в казенное или бюджетное учреждение, в котором есть подходящие принтеры

з.ы. вот многие ругаются, что дороги не ремонтируют, в школах крыши протекают… а вы ненужные картриджи купили и думаете, как бы их выкинуть незаметно. это вот мое личное мнение как плательщика налогов