Списание неустойки По постановлению № 783

Доброго дня.
Фирма на УСН выполняет контракт.
Согласно контракту была начислена пеня.
По постановлению № 783 (п. 3 правил из ПП РФ № 783). Правила такие: Если общая сумма взыскания не превышает 5 % от цены контракта, то спишите его полностью.

В данном случае пеня списана полностью.
Каким образом отразить данную сумму в 1С бух?
Операцией вручную?
Дт 91.02 Кт 76.02
Дт 76.02 Кт 91.01

Это верные проводки и документ?
Также правильно понимаю, что ни расходов ни доходов у компании не возникает на УСН? И оплачивать налоги с этой операции она не должна?

Добрый вечер.

Я правильно понимаю, что заказчик начислил пени и списал их по постановлению №783?
Какие документы есть по этой операции?

Верно, претензия заказчика, акт сверки с нашей стороны о начислении пени - значит согласии и письмо о списании с нашей стороны

Проводки верные.
Но вот доход у компании возникает. Списание пени - это прощение долга (ст. 415 ГК РФ). А суммы прощенного долга должны учитываться у должника в качестве внереализационных доходов.
Исчерпывающий перечень доходов, необлагаемых налогом на прибыль (и УСН), указан в статье 251 НК РФ. Прощения долга по постановлению № 783 там нет. Значит это облагаемый доход.

Т.е. получается, когда мы пени уплачиваем согласно претензии - нет ни доходов, ни расходов.
А если не уплачиваем, получается с этой суммы нужно доход оплатить? Допустим, иногда у нас списываются пени 900 тыс рублей. УСН 15% и мы с это суммы должны оплатить 135 тыс.
Но еще вопрос, это ведь не прощение долга?
Прощение долга ст. 415 ГК РФ
А это списание неустойки по п. 3 правил из ПП РФ № 783
Т.е. фактически мы не заключаем соглашение о прощении долга, а просто списываем согласно постановлению.
Т.е. меньше 5% - списываем, условия, но не прощение, или я что-то не так понимаю?

А почему вы считаете, что это не прощение долга? Ваш заказчик начисляет штрафные санкции. То, что он их прощает, согласно постановлению, не означает, что это не прощение долга. Это постановление всего лишь обязывает заказчика простить долг. Поэтому никакое соглашение тут не нужно - списание долга происходит на основании постановления.
Постановление никоим образом не регулирует налогообложение.

Доброго дня.
Потому что мы не заключали соглашение о прощении долга. Плюс мы уже с этой суммы фактически налог оплатили, а это будет второй раз.
Потому что, допустим, у нас контракт на сумму 11 000 000 рублей. Они нам поступили и мы с них уже 15% заплатили.
Далее выставляется пеня, которую по закону заказчик мог удержать из 11 млн рублей.
Допустим, пеня на 500 тыс. Получается, если бы мы не списывали пеню и ее бы удержали, мы бы все равно платили с 11 млн рублей. Хотя заказчик бы нам перечислил 10 млн 500 тысяч, но платили бы с 11 млн
А так мы платим с 11 млн рублей + еще из-за прощения пени с 500 тысяч, получается оплатили 15% с 500 дважды

Отсутствие соглашения о прощении долга не означает, что долг не был прощен. Он прощен в силу закона или иного нормативного акта. Все документы о начислении пени и списании у вас есть. При этом нет в Налоговом кодексе нормы, что такое прощение долга не облагается налогом. Все необлагаемые доходы указаны в статье 251 НК РФ, там такого списания нет.

Это не будет второй раз. В первый раз вы платите с доходов от реализации, а второй раз потому, что у вас не удержали пени. Т.е. у вас есть экономическая выгода от их прощения (ст.41 НК РФ). Вы должны были их отдать, но не отдали, потому что постановление 783 есть. Отсюда и выгода. Деньги остались у вас.