Списания на сотрудника по себестоимости

Добрый день. Ситуация: официант забыл принести кофе гостю, гость ушел, за кофе не заплатил. Мы жалеем нашего сотрудника и списываем на него кофе по себестоимости.
Как я это делаю:
1.Создаю выпуск продукции с кофе
2.На основании выпуска делаю акт списания.
3.В комментариях прописываю “Списать с Сидорова по себестоимости”
4. При расчете зарплаты главный бухгалтер берет эти данные и ставить в удержание Сидорову.

Таких списаний за месяц может быть более 100 штук. Это очень энергозатратно. Может есть другой способ.
Как бы вы это сделали?

что-то это не очень красивая схема, с какой стати просто так списываете с зарплаты некую сумму невыданного заказа? мне кажется тут не просто должно быть так, а что-то типа - сначала официант пишет объяснительную и далее тут уже целая история наверняка. так вы досписываетесь, что потом все это вернут и взносы и НДФЛ сверху + пени и штрафы, а еще все отчеты пересдавать. что за официант забывчивый у вас?

Добрый вечер. Спасибо за ваше мнение. Однако, вопрос мой относительно того, как упростить такие списания, а не насколько это правильно у нас происходит. Факт косяка официантов, которые списываются с их зарплаты ни куда не деть. И вы, правы, объяснительные и все остальное присутствует. Но вопрос в другом.

Иногда дело, не в забывчивом официанте, которых, поверьте не мало. Также повар, может сжечь пиццу, бармен приготовить некачественный коктейль, официант перепутать и пробить не тот заказ или администратор не рассчитает гостя. Наверное, у вас не было опыта работы в общепите. Ведь такие ситуации не редкость в данной отрасли.

можно считать в табличке где-нибудь в экселе или вообще в тетрадке, а в программе потом проводить общими суммами за месяц.
Но это не поможет избежать учета каждого случая отдельно и отнесения списания на каждого сотрудника.

Если вы имеете ввиду способ учета в программе 1С, то это, к сожалению, только отдельная доработка за дополнительную оплату. Ищите 1С-ника, который делает за почасовку.