Спор бухгалтера и кадровика

у нас в организации кадровые документы в 1с оформляют сами кадровики.
и нумеруют их вручную в соответствии со своим журналом регистрации, как им хочется.
в чем проблема-то? если кадровик говорит, что нужно нумеровать по-другому, пусть и нумерует.

6 лайков

В суд я возьму внутренние документы компании, а именно Учетную политику, положение о документообороте компании и собственно приказы по разным формам. Лично Вам рассказываю, что в учетной политике утверждаются формы документов, которыми компания регистрирует факты хозяйственной деятельности (к ним также относится и документация по кадрам), этот документ обязателен для подачи в ИФНС. Думаю судье не составит труда отличить форму приказа по форме Т-1 от формы приказа по форме Т-5 или Т-8.

2 лайка

Проблема в том, как правильно. Вот выясняем.

Вы хотите конструктивно поговорить или мне мое место указать?
Что за ерничество, на профессиональном форуме? Не нравится моя точка зрения - идите мимо. Или вам нужны ответы только подтверждающие вашу точку зрения?
Вы уверены, что после вашего первого поста у меня появилось острое желание ответить на второй?

2 лайка

Вообще-то, согласно 402фз “О бух. учёте” , номер не является обязательным реквизитом для первички.

Пытаемся выяснить чем он руководствуется .

2 лайка

Это как-то отменяет факт, что не может в организации существовать несколько идентичных документов с одинаковыми реквизитами? Не важно обязательными или нет

Скорее всего Вы еще не были в суде. Или были в идеальном, как в программе час суда

1 лайк

Документ не признали документом, потому что есть еще один с такими же реквизитами, подписанный теми же должностными лицами

В последний раз обращаю внимание, что пример с надзорными органами. Их полномочий хватило без обращения в суд.
Из моей личной практики, суд очень редко спорит с надзорными органами, особенно когда вопрос о бухучете и искажении отчетности

там сведения в документах взаимоисключали друг друга или не позволяли определить истину. Если бы дело было только в номере, госорган обязан был сослаться на нормативку, которой Вы бы здесь непременно апеллировали. И дело не в номере, а значении доказательства.
И в это ситуации оба документа не приняли в качестве доказательств или только один.
Напишите формулировку госоргана, а не вольное толкование.

2 лайка

что Вы включаете в понятие идентичность? просто, чтобы было понимание к чему это…
и какое это отношение будет иметь к ситуации, когда у меня приказ о принятии на работу Иванова И.И. за № 1 от 01.01.2020 и увольнении Петрова П.П. за № 1 от 01.01.2020 Какой документ “не будет являться документом” по Вашему?
Следом другой вопрос: а будет ли какой-нибудь из приказов #1 от 01.01.2020 о приеме на работу для Иванова и для Петрова являться “не документом”?
У меня приказы применительно к людям может быть… Да, это странно, да, это некрасиво, но кто запрещает мне так делать.

1 лайк

Это не одинаковые документы. У них разные названия: Приказ на отпуск, приказ на увольнение, приказ на перевод. Потому в 1с это разные документы с разной нумерацией. Есть ещё прочие кадровые приказы, там своя будет нумерация.

А теперь представим себе ситуацию - ( что кроме Иванова - других кадровых приказов в организации за этот период не будет)
И в его трудовой книжке - основанием для всех кадровых перемещений получается - Приказ № 1 ( о том что у приказов разные названия пометок в ТК не делается)
09.01.2020 - приняли на работу дворника Иванова И.И. - основание Приказ № 1 от 09.01.2020г.
20.02.2020г. - перевели его на должность старшего дворника - основание - Приказ № 1 от 20.02.2020г.
31.03.2020 -Уволили по собственному желанию - Основание - Приказ № 1 от 31.03.2020г.

Если к Вам придет сотрудник с такими записями - что скажете о предыдущем работодателе ?

4 лайка

Формы у приказов разные вот и всё. О предыдущем работодателе я не скажу ничего, это его право назначать нумерацию приказам по разным формам.

1 лайк

Ничего не скажу, на нумерацию внимание не обращаю.

2 лайка

Можно ещё приказ по организации сделать, где прописать, как нумеровать документы.

1 лайк

ну какая мне вот разница будет о другом работодателе? может у него нумерация начинается каждый день?
понятно, что у большинства здесь отписавшихся или сквозная нумерация или нумерация с префиксами, а я работала в дочке госкорпорации там вообще приказы нумеровались начиная с даты образования организация у меня об увольнении приказ шестизначный.
Здесь говорят не о логичности, а о том, что НПА описывающий требования к нумерации отсутствует, а говорить в свете темы автора, что приказы имеющие нумерацию применительно к виду факта хоз. деятельности организации неверно - только потому что это нелогично/некрасиво/мне не нравится как минимум непрофессионально

3 лайка

Начните с начала ветки. Если это разные документы, с разными названиями, они могут иметь одинаковые номера и даты

1 лайк

И об этом есть в начале ветки

Нет. Это анонимный форум.
Было бы возможно, скан вставила бы в начале темы

ну можно же без названий и признаков идентификации