Спор бухгалтера и кадровика

Абсолютно другое мнение. НПА я смотрю в СПС в свежей редакции и заходить сюда ради поиска ссылки летней давности не вижу смысла. Форум это прежде всего общение и саморазвитие.
Это, конечно, мое умозаключение

1 лайк

ну это же профессиональный форум. Люди сюда приходят, в основном, пообсуждать не то, насколько кому нравится какой-нибудь отчет или документ, или как печет блины тетя валя, а узнать правила составления отчетов и документов. А правила - это уже НПА.

1 лайк

Не только.
Две бухгалтерские справки от одного числа с одним номером, но с исправлением разных показателей.

Так я сделала отсылку исключительно в призме того, что без каких-либо ссылок на НПА Вы заявили про свое видение нумерации как о единственно верной.

Возможно я Вас удивлю, но правила составления отчетов и документов не так подробно прописаны в НПА, как кажется. Иначе большинства тем на этом форуме вовсе не было бы. К тому же прежде, чем составлять что-то, надо сделать из чего составлять, вот на этом этапе и возникают вопросы. Просто сравните инструкции по бюджетному учету и коммерческому.

Я не пишу ИМХО в конце каждого ответа. Это и так подразумевается, если нет ссылок

По вашей логике если у справок были разные номера это бы что-то меняло? К чему пример-то…

Вы спросили пример, когда на результат разборки с надзорными органами повлияла нумерация, я Вам его привела. Вы спрашивали о чем-то другом?
Это не моя логика. Одна из справок была признана ничтожной
И да, конечно, это была не трудинспекция

Я спросила про пример дела в суде - это раз, обсуждается тема с нумерацией и пример Вами был дан в ответ на тему - это два. Так там дело было в нумерации? Или то что из двух документов невозможно было установить истинное значение?

1 лайк

Лично я на стороне кадровика.
В 1С совершенно дебильная система нумерации приказов.

4 лайка

Странные претензии

Вы спросили про практику с нумерацией, я привела пример.
Одна справка признана за документ, вторая нет. Обе содержали описание разных фактов хозяйственной жизни. И обе назывались “Бухгалтерская справка” с одинаковыми реквизитами № и дата.

Откуда претензии Вам кажется… Я просто взаимосвязь не вижу из Ваших сообщений, что значит “не признана за документ”?может номер дела укажите…

Номер дела в надзорном органе? Нет таких сведений

Ох, вставлю и я свои 5 копеек.
Я-то как кадровик на стороне вашего кадровика…

1. К сожалению у разработчиков 1С не всегда есть специалисты кадровики, специалисты бухгалтера и т.п. Как и что делать там решают программисты - разработчики. Уж поверьте, информация из первых рук. 1С вообще фиолетово на наши проблемы - они живут и дают жить своим франчайзи, которые допиливают основной продукт по желаниям клиента.
    Поэтому ссылки на тему “1С так нумерует” - это просто смешно. Там правил нумерации приказов не знает никто и знать не хочет.
  2. Меня учили, что приказы с одним сроком хранения необходимо нумеровать в единой последовательности в рамках календарного года. Прием, увольнение и перевод, как приказы связанные непосредственно с трудовым договором хранятся 75 лет. Поэтому их нумеруют сквозной нумерацией в рамках года. И учитывают в одном журнале учета приказов. Очень многие считают удобным номера ТД и ДС привязывать к номерам приказов, но это уже эстетство :slight_smile: Хотя есть случае, когда сквозную нумерацию считают нецелесообразной. Например на крупных предприятиях. Один человек ведет приемы, другой переводы, третий - увольнения. У каждого своя нумерация и свой журнал учета. Но тогда приказы различают префиксами.
  3. Потому что коллеги абсолютно правильно указали - как вы будете разбираться если у вас два одинаковых номера приказа от одного числа? Вы в суд, например, как с ним пойдете?
  4. И последнее, как выяснилось опытным путем СЗВ-ТД не даст вам сдать отчет с одинаковыми номерами приказов в нем…
    Хотя, безусловно, порядок нумерации / не нумерации приказов остается на совести организации.
3 лайка

в суде, я спрашиваю про суд, и уже в который раз.
Видится мне что у вас подмена понятий идет.
Еще раз: второй документ “не признали документом” почему? из-за номера? вряд ли…

2 лайка

Ну, где? ГДЕ можно почитать эти правила?

На одно и то же событие на одно и то же лицо? Или все-таки можно почитать, что приказе написано, и всё станет понятно?

Не, я в принципе за порядок всегда, если достижение этого порядка дает какие-то экономические выгоды. Но пока в плане нумерации я вижу только “работу ради изображения работы”

2 лайка

и кстати про платежные поручения: руководитель отдела по лоро и ностро счетам Альфа-Банка сообщила мне, что платежные поручения за одним и тем же номером у них пройдет, про остальные - это еще раз говорит о правилах самого банка.

Лично я училась по учебникам архивного дела и кадрового делопроизводства.
Если вам принципиально, я завтречка принесу на работу и погляжу на что они ссылаются. Аж самой интересно стало, если честно.

Да нет, формально вы правы.
Кроме опыта и того “что все делают так” мне нечего вам предоставить. Давайте завтра. Погляжу на что хорошие авторы ссылаются.
Но точно вам скажу - первый раз отчет СЗВ -ТД поругался со мной как раз из-за одинакового номера приказа. Там ошибочно встал один приказ.

2 лайка

Я очень извиняюсь и низко кланяюсь перед ВАШИМ!!! авторитетом для всей страны, так сказать, и извиняюсь заранее за разработчиков 1С. Но я же писал, что в программе 1С 8.3 организован хронологический учет всяких разных форм учетной документации утвержденной в основном ГОСКОМСТАТОМ. А если есть форма документа, то должен быть организован ее хронологический учет. В чём неправы сотрудники, специалисты и программисты 1С.

2 лайка

Как с вами поругался отчет расскажите поподробнее пожалуйста. Или уточните что Вы имели ввиду.