Справка для пенсии по потере кормильцаа

Добрый день. Может кто знает-для получения пенсии по потере кормильца ПФ запрашивает справку о доходах. Но вдова (она ИП-работодатель) не знает ни по какой форме должна быть справка, ни за какой период.

Она может получать пенсию по потере кормильца, если нигде не работает.
Начисление пособия осуществляется только при отсутствии факта получения какого-либо дохода, размер раньше не имел значения. Она же ИП, считается , что трудоустроена.
Пусть в ПФ уточняет, какую справку с неё просят.

С чего бы вдруг? Пенсия эта на детей, ее и работающие получают.

Вы это где-то упомянули? поэтому так и ответила, имея в виду пенсию вдове.

Извините, про пенсию вдове я не знала, думала по потере кормильца только на детей распространяется.
Звонила в ПФ-они говорят справка должна быть за 5 ЛЕТ!!! до 2000 г. Я им четко обрисовала, что вдова собирает документы на пенсию по потере кормильца на несовершеннолетних детей. Уперлись и твердят, что 5 лет до 2000 г. и все тут. Сомнительно как-то.

Не поняла , справка о чьих доходах - её или умершего?
Зашла на сайт ПФР, там сть Как оформить государственную пенсию по случаю потери кормильца*-
6. документы для подтверждения дополнительных обстоятельств:

пп. 2- подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца (справка жилищных органов, справка о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта);…

скорее всего они это хотят. Но, почему такой срок указывают… есть Электронные услуги и сервисы ПФР - https://es.pfrf.ru/ , может там письменно разъяснят.

Если речь о несовершеннолетнем ребенке и получении им пенсии по потере кормильца, то справки о доходах семьи никакой роли не играют. Ребенок по умолчанию имеет право на пенсию, вне зависимости от семейных доходов.
Но, скорее всего речь идет о подтверждении страхового стажа. Именно поэтому хотят справку по доходам до 2000 года. Размер страховой пенсии по потере кормильца зависит от индивидуального пенсионного коэффициента умершего

1 симпатия

Государственная пенсия по потере кормильца платится детям умерших военнослужащих; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

пенсия ребенка будет равна пенсии, которую получал бы его отец, если бы сейчас вышел на пенсию. То есть от баллов умершего. Правда фиксированная выплата в 2 раза меньше. Не 5600, а 2800
Если у него коэффициент зарплатный меньше 1,2, то нужны справки за 5 лет до 2002 года.

1 симпатия

Спасибо большое за ответы-все сразу стало понятно.

Она еще должна получить пенсионные накопления, если они были у мужа.
Иногда это сумма приличная бывает. Но ПФР может и промолчать. Как в этом случае

1 симпатия

Спасибо большое, я передам.