Средняя ЗП и резервы отпусков

Доброго дня. Вопрос в следующем.
Организация не может применять упрощенный учет
В организации работает один работник. ЗП 51000 рублей. На полставки. Соответственно, ежемесячно начисление 25500.
Вопрос, при расчете среднего заработка считаем исходя из 25500 или 51000?
Т.е. допустим если он не ходил в отпуск и не болел средняя зп будет 25500 или 51000 в целом по организации? Больше сотрудников нет.

Также компания начисляет резервы отпусков. С прошлых лет у сотрудника накопилось 112 не отгулянных дней. Соответственно, резервов было начислено около 160 тыс рублей, вместе со страховыми.
Вопрос - если сотрудник так и не сходил в отпуск, что делать с остатком в 160 тыс рублей на 31.12.2022 года?

Как это оформить в 1С ЗУП и 1С Бухгалтерия?

Добрый день.
Общий порядок расчета среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса При любом режиме работы среднюю зарплату считают, исходя из фактически начисленного работнику заработка и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, истекших до периода, в котором требуется расчет среднемесячной заработной платы. Поэтому в расчет берется фактически начисленная сотруднику зарплата.
Более детально порядок расчета среднего заработка для различных целей установлен
положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», которое утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

На конец года организация инвентаризирует резерв на оплату отпусков. Если сотрудник не использовал дни отпуска, то резерв сохраняется.

Доброго дня.
Если честно - мне ответ непонятен.
Исходя из моего примера, я так понимаю, средняя ЗП сотрудника будет 25500?
По поводу остатка на 96 счета в размере около 160 тыс рублей исходя из моего примера должен остаться?
Если должен остаться, какую инвентаризацию нужно проводить?

Добрый день.

Инвентаризация оценочного обязательства по оплате отпусков заключается в сопоставлении остатка резерва, сложившегося по состоянию на 31 декабря в бухгалтерском учете, с суммой, необходимой для исполнения (погашения) обязательства по оплате отпусков по состоянию на эту дату. Поскольку у вас сотрудник в отпуск не ходил, то начисленный резерв сохраняется. И может даже увеличиться, поскольку количество положенных отпускных дней за истекший год еще добавится.

В 1С ЗУП есть возможность провести инвентаризацию, ссылку на порядок действий я отправлю вам по личным сообщениям.

Доброго дня.
Не стоит вопроса, как делается инвентаризация.
Можно на конкретном примере ответить, который выше отражен.
Верно ли я понимаю, что средняя ЗП сотрудника за год будет 25500, а не 51000 рублей? Исходя из условий, что ЗП 51000, сотрудник на полставки работает, больничных, отпускных не было. весь год было начислено ежемесячно 25500?

И второй вопрос. За 2022 год в резерв отпусков ушла сумму 164523,23.
Т.е. на конец 2022 года остаток на 96 счете - 164523,23.
Верно ли я понимаю, что этот остаток не нужно пересчитывать, его нужно оставить, т.к. сотрудник так и не отгулял свой отпуск? 28 дней в 2022 году и 112 дней за прошлые периоды?

Почему возник такой вопрос, потому что при расчете процента на следующий год учитываются неотгулянные дни отпуска за прошлый период, а процент считается учитывая эти дни. Получается, если оставить остаток 164523,23 и никак его не корректировать. за 2023 год ему снова начислится большая сумма с учетом уже 140 дней неотгулянных прошлым периодом. Т.е. допустим 180 тыс рублей и тогда остаток будет в несколько раз больше, что не будет соответствовать действительности.

Либо тогда расчет нужно на 2023 год, если оставляем остаток считать процент без учета 140 дней, т.к. они начислены ему за 2022 год?

Не понимаю, о каком проценте при расчете резерва на оплату отпусков Вы говорите.

Резерв на оплату отпусков в бухучете -это оценочное обязательство. Оно определяется исходя из обязанности работодателя оплатить сотруднику все заработанные и не использованные дни отпуска.
Количество неиспользованных дней отпуска нужно оценить на конец года. Чем дольше сотрудник не использует отпуск, тем
конечно, больше будет этих дней.
Средняя зарплата сотрудника известна, она зависит от фактического заработка. А фактический заработок зависит в том числе от времени работы, в приведенной ситуации -это 1/2 рабочего дня.
Раз увеличивается количество не использованных дней отпуска, то конечно, растет сумма резерва. Но не по какому-то проценту, а строго исходя из заработанных дней.

Зачем и в какой момент появляется необходимость применить какой-то расчетный процент? Даже при большом коллективе сотрудников сейчас программа позволяет рассчитывать резерв на оплату отпусков исходя из фактически заработанных дней по каждому сотруднику. Тем более такой расчет должен быть при одном сотруднике

Напишите, пожалуйста, как Вы рассчитываете сумму резерва, то есть размер обязательств и соответсвенно расходов, включаемых в резерв по итогам отчетного периода

Доброго дня.
У меня вопросов появилось больше, чем ответов. Мне совершенно непонятно.
Есть конкретный пример - сотрудник с ЗП 51000 работает на 0,5 ставки. Весь год 2022 отработал полностью.
Средняя зп будет 25500 или 51000? Вот конкретно на данном примере можно мне обозначить среднюю годовую ЗП?

По резервам я тоже не совсем вас поняла. Считается процент отчислений по резервам. который заносится в программу 1С ЗУП в учетную политику. Там так и обозначено - ежемесячный процент отчислений. Поэтому мне не совсем понятен ваш вопрос.
Процент мы считаем включая расчет остатков отпусков за прошлые периоды. Судя по тому, что я поняла, на следующий год, если мы оставляем остаток на 96 счете, включать в расчет процента остатки отпусков за прошлый год - не нужно. Иначе это будет увеличенная в два раза сумма.