Ст. 217.1

Здравствуйте, помогите понять абзац ст. 217.1 " налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности."
Правильно ли я понимаю, что на дату прекращения права собственности на проданную квартиру всем в совокупности (налогоплательщику, супругу, детям) не должно принадлежать более 50% другого помещения с площадью больше площади в приобретенном жилом помещении? Т. Е. Надо сравнивать все имущество, которое есть в собственности на эту дату?

Добрый день!

В целях соблюдения указанного условия в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, не может находиться иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение. Общая площадь жилых помещений не суммируется.

В случае, если в собственности налогоплательщика, а также членов его семьи, находится иное жилое помещение общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение, то совокупная доля налогоплательщика, а также членов его семьи, в праве собственности на это иное жилое помещение не должна превышать 50 процентов (письмо ФНС от 20.07.2022 № БС-4-11/9311).

Спасибо, а если приобретаемое имущество было уже зарегистрировано до момента перехода право собственности от налогоплательщика к покупателю, можно ли взять это имущество в приобретаемое или важна хронологическая последовательность и что по факту получается, что на момент продажи это было не единственное жилье?
и еще вопрос: если была приобретена доля, тогда считается общая площадь или только доля?
Правильно ли я понимаю, что если купили 3/4 в квартире площадью 60 м, при том, что есть у мужа в собственности квартира 45 м, и 1/2 часть в квартире 50 м, то освобождение можно применить по этому пункту?

Добрый день!

Если читать данный абзац пункта 2.1 статьи 217.1 НК формально, (а так и надо читать любой документ), то имеет значение иное жилье, которое есть в Вашей собственности на момент регистрации факта перехода право собственности на Вашу бывшую квартиру новому хозяину.
Сравнивают общие площади нового и иного объекта недвижимости, вне зависимости от долей.
На мой взгляд, по числам из Вашего примера освобождение предоставить можно. Однако я рекомендую получить ответ еще и из Вашей налоговой инспекции. Потому что эта льгота относительно новая, устойчивой практики еще не имеет, а инспекторы могут трактовать ее положения совсем иначе.

Спасибо, если приобретаемое имущество было уже зарегистрировано до момента перехода право собственности от налогоплательщика к покупателю, можно ли взять это имущество в приобретаемое или важна хронологическая последовательность?