Доброго дня.
Подскажите, пожалуйста.
Организация занимается выращиванием и продажей чеснока.
Может ли она получить статус сельхозпроизводителя?
Еще вопрос - в этом году организация собирается получить данный статус. Что нам для этого нужно сделать?
Какие дополнительные отчеты нужно сдавать в Росстат и Минсельхоз в этом году, пока статуса нет, но она его собирается получить? Нам передали информацию, что для получения статуса, нужно сдавать отчетность в Росстат и Минсельхоз, насколько она верная?
И какие отчеты в Росстат и Минсельхоз нужно сдавать после получения статуса сельхозпроизводителя?
Добрый вечер.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и ИП, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую переработку, а также реализацию при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% в течение календарного года. При этом продукция должна быть включена в перечень.
Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 № 79-р
(ред. от 31.08.2021). Чеснок там есть.
Но никаких государственных реестров сельхозпроизводителей нет. И нет никаких свидетельств, выдаваемых таким производителям. Надо просто соответствовать требованиям.
Отчетность в Минсельхоз сдают организации, которые получают финансовую поддержку от них в виде субсидий. Если субсидий нет, то нет и отчетности.
Росстат делает выборку для предоставления форм по ОКВЭД. Если у организации в ЕГРЮЛ есть коды по с/х, то значит будут включать в выборку по этим формам.
Добрый.
Подскажите. я читала, что чтобы подтвердить статус, нужно собрать документы и обратиться в ИФНС. С уставными, паспортом, переходом на ЕСХН и документами, подтверждающими 70% в течении календарного года доли реализации продукции сельхоз?
Это неверная информация? Т.е. ничего подавать не нужно?
И после этого вроде как присваивается статус сельхозпроизводителя.
Плюс что дает этот статус? Освобождение от транспортного налога в части с/х транспорта. Налога на имущество если ЕСХН того. что используется в деятельности с/х. Плюс если наша продукция, а чеснок считается нашей, то НДС 10%, верно?
Раньше вроде еще был налог на прибыль 0. Это сохранилось?
Плюс по поводу отчетов Росстат, т.е. если мы не попали в выборку, ничего доп сдавать не нужно?
По поводу отчетов в Минсельхоз. Т.е. если организация получила статус сельхозпроизводителя, но не получила субсидии от государства, то она не сдает отчеты в Минсельхоз?
А если получит субсидии, где можно почитать об отчетности в Минсельхоз и какие формы нам придется сдавать?
Просто формы 5-АПК и так далее. написано, что сдают сельхозпроизводители и там очень много форм, но нигде нет уточнения, что только те, кто получает субсидии.
ИФНС интересуется статусом производителя только в рамках налоговых правоотношений.
Если вы применяете какие-то налоговые льготы, тогда надо подтверждать право на их применение.
Сельхозпроизводитель не обязан применять ЕСХН. Он может применять и ОСНО, и УСН, и даже ПСН (есть виды с/х деятельности в списке видов патентной деятельности).
Налоговые льготы по имущественным налогам надо искать в региональном и местном законодательстве. Они могут быть разными.
Да.
Росстат сам выбирает респондентов для отчетности.
Не сдает.
Приказы каждый год новые. На 2023 год еще нет. Можно только посмотреть на 2022 год