Стажировка

Как оформить человека на стажировку, как при этом происходит оплата?
В дальнейшем планируем заключать трудовой договор.

Здравствуйте!

В трудовом законодательстве под стажировкой понимается прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ в рамках охраны труда.

В другом контексте понятия стажировки нет. Поэтому если Вам нужно проверить умения работника и убедиться, что он справится с работой, то для этого в трудовом договоре указываются условия об испытании. Если Вы будете учить работника, то тогда следует говорить об ученическом договоре (гл. 32 ТК РФ).

Ученический договор - это взаимоотношение между организацией и лицом, ищущим работу, или с работником данной организации на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

На учеников распространяются требования трудового законодательства (ст. 205 ТК РФ).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, оплачивается работа, выполняемая на практических занятиях, а в случае обучения без отрыва от работы, выплачивается заработная плата (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 93, ч. 2 ст. 203, ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии устанавливается ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть меньше МРОТ (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Стипендия выплачивается раз в месяц или чаще.

Ученичество завершается по окончании срока обучения, который должен быть установлен в ученическом договоре. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Поэтому смотрите по вашему случаю, что больше подходит под ситуацию трудовой договор или ученический. По трудовому договору зарплата выплачивается по общим принципам, изложенным в ваших локальных нормативных актах.