Стипендия по ученическому договору

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли выплачивать стипендию при заключении ученического договора с физическими лицами, которых предположительно организация в дальнейшем оформит на основное место работы?
Увидела информацию о том, что стипендия должна выплачиваться в размере МРОТ.Но нигде нет ответа на вопрос можно ли платить стипендию пропорционально дням присутствия на обучении? Ученик может походить три дня из 25 и больше не прийти, как в таком случае быть?Можно ли размер стипендии пропорционалить,если обучение длится половину рабочего дня?

Здравствуйте!

Придется платить всё равно полностью. Прикрепляю ниже ответ Роструда на аналогичный вопрос.

Может ли стипендии студента быть ниже МРОТ, если по ученическому договору согласно плану обучения установлена норма посещения в месяц 120 часов, а посетил студент 30 часов и установлен размер стипендии за месяц в размере МРОТ? Как рассчитывается стипендия, пропорционально норме посещения и количеству посещения в месяц либо фиксировано и не ставит в зависимость от количества посещаемости?

Законодательством не установлена возможность расчета стипендии пропорционально количеству посещенных занятий. При этом работодатель вправе потребовать от работника вернуть полученную за время ученичества стипендию, если ученик без уважительных причин посетил меньше занятий, чем было установлено договором.

Правовое обоснование:

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 204 ТК РФ).

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Согласно ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, декабрь 2019

спасибо