Компания планирует заключать с соискателями ученические договоры.
В рамках организации процесса возник ряд вопросов:
Если продолжительность обучения менее нормы производственного календаря может ли размер стипендия устанавливаться пропорционально продолжительности обучения?
При краткосрочном обучении (40 часов, 1 неделя) может ли размер стипендии быть ниже МРОТ?
При длительном обучении (более 1 месяца) какова периодичность начисления стипендии (разово по окончанию обучения, по итогам каждого месяца, иной вариант)
В какие сроки должны быть осуществлены выплаты стипендий при краткосрочном (менее месяца) и долгосрочном обучении (более 1 месяца)?
Возможно ли прописать в ученическом договоре, что оплата обучения будет осуществлена в течении 10 календарных дней после завершения обучения? Не будет ли это нарушением?
Соискатели обучаются по одной программе, но в рамках программы есть два профиля (профиль 1 и профиль 2)
Профиль 1 – обучается 40 часов
Профиль 2 обучается – 30 часов
Может ли в рамках каждого профиля быть установлен различный размер стипендии?
Программа обучения соискателей состоит из теоретической части и практики.
Правильно ли мы понимаем, что:
За время прохождения теории соискатель получает стипендию
За время прохождения практики соискатель получает оплату за практические занятия?
Добрый день!
ТК РФ устанавливает, что размер стипендии в период ученичества устанавливается ученическим договором, порядок выплаты стипендии не регламентирует. Поэтому на практике нет единых подходов и однозначных ответов на вопросы.
По поводу выплаты ниже МРОТ: Размер стипендии устанавливается ученическим договором и не может быть ниже МРОТ. Стипендия рассчитывается пропорционально периоду обучения.
По поводу периодичности выплаты стипендии: две точки зрения, в том числе у судов - 1) два раза в месяц, так же как и зарплата. 2) Поскольку стипендия не является заработной платой, то на нее нормы по порядку выплаты зарплаты не распространяются. Можно выплачивать 1 раз в месяц. Но страховые взносы на стипендию не начисляются, что подтверждает позицию отличия ее от зарплаты.
Порядок выплаты стипендии, в том числе при краткосрочном обучении, должен быть прописана в ученическом договоре. Поскольку ТК РФ не прописывает срок выплаты, то установление срока выплаты в течение 10 календарных дней после завершения обучения не является нарушением требований ТК РФ.
По поводу размера стипендии: размер стипендии устанавливается ученическим договором в зависимости от получаемой квалификации, в том числе объема учебной программы. Следовательно, размер стипендии может зависеть от профиля.
По поводу оплаты практических занятий: за период прохождения теории стипендия рассчитывается из установленного размера пропорционально времени учебы (не ниже МРОТ), на практических занятиях из установленных производственных расценок за единицу произведенной продукции.