Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня УСН (6%) и ПСН (ПВД 180000) без работников. Пришло уведомление от налоговой: “В случае не возможного разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам по УСН и ПСН, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объёме доходов полученным при применении УСН и ПСН. В аналогичном порядке следует распределять суммы уплачиваемых страховых взносов.” Общий доход 10000000руб из них 5200000руб по УСН и 4800000руб по ПСН. Доля дохода по УСН составит 52%. Страховые взносы составляют: 45 842 фиксированные+50800 с дохода выше 300000руб ((5200000+180000)-300000) *1% =96642руб. Я хотел вычесть 100% страховых взносов из налога 6% по УСН, на что налоговая мне указывает на только процентный вычет: “Таким образом сумма страховых взносов, уменьшающих сумму налога по УСН–50253.8руб. (96642 *52%)” Правомерны ли действия налоговой?
Если исходить из буквы НК, то налоговая неправа. Нет там требования делить взносы пропорционально, поскольку это не расходы. Расходы при УСН и ПСН вообще не учитываются.
Но вы готовы с ними спорить вплоть до суда?
Хочу пока попробовать решить вопрос звонком или письмом. А там видно будет, суд дак суд. А то они меня вызывают 28.06 к инспектору который даже в другом городе за 200км. На чем мне построить свою защиту? Что поставить в противовес? Подскажите пожалуйста.
Налоговики ссылаются на это
- Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, в соответствии с главой 26.5 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Ст.346.18 НК РФ. Но вы не ведете раздельный учет расходов, потому что при УСН 6% и ПСН учет расходов не ведется. Кроме того, взносы при этих налоговых режимах не являются расходами, они просто уменьшают сам налог. И в статьях, где говорится об уменьшении налога на взносы, эти взносы ИП не называются расходами (ст.346.21 и 346.51 НК РФ).
Порядок разделения взносов ИП между режимами налогообложения Налоговым кодексом не установлен, поэтому ИП может сам решать, как их разделить.
Добрый день. Спасибо огромное за помощь Над.К. Буду пробовать решить проблему о результатах сообщу.
Вообще-то есть письма ФНС о том, что в данном случае надо распределять. Этот вопрос уже много раз обсуждали.
Письма ФНС не нормативные акты. Кроме того, они ссылаются на норму закона, которая к это ситуации не относится