Есть ли исковая давность по взиманию налогов? Интересуют у ИП страховые взносы.
ПРиветствуем вас, Наталья!
Задолженность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов (далее - задолженность, налоговая задолженность) может быть взыскана налоговым органом. Взыскание осуществляется в размере, не превышающем отрицательное сальдо единого налогового счета.
Чтобы взыскать задолженность, инспекция направит вам требование.
Требованием об уплате задолженности признается извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо единого налогового счета и сумме задолженности, а также об обязанности уплатить задолженность в установленный срок. По общему правилу требование должно быть направлено не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо единого налогового счета, если отрицательное сальдо не превышает 3 000 руб. - не позднее одного года (п. 1 ст. 69, ст. 70 НК РФ).
Нарушение срока выставления требования не продлевает сроки исполнения других этапов по взысканию. Сроки рассчитываются с момента, когда оно должно было быть выставлено. Значит, при таком нарушении сроки принудительного взыскания задолженности соразмерно уменьшаются (Определение Конституционного Суда РФ от 27.12.2022 N 3271-О, п. 31 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, Письма Минфина России от 24.01.2023 N 03-02-07/5069, от 21.04.2022 N 03-02-07/36095 (со ссылкой на Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 790-О), ФНС России от 10.01.2019 N ЕД-4-2/55).
Если вы не исполните требование в срок, инспекция начнет принудительное взыскание (п. 3 ст. 46 НК РФ).
В первую очередь взыскание проведут за счет денежных средств (драгметаллов) на ваших банковских счетах и электронных денег.
Если этих средств будет недостаточно, взыскание проведут за счет вашего имущества.
Взыскание страховых взносов на ОМС, ОПС, ВНиМ осуществляется в том же порядке, что и налогов. Вместе с налогами, сборами, пенями, штрафами, процентами они образуют единую совокупную обязанность налогоплательщика и учитываются при расчете отрицательного сальдо единого налогового счета (п. 1 ст. 69 НК РФ).
Взыскание пеней по налогам, страховым взносам осуществляется в том же порядке, что и взыскание самих налогов, взносов. Пени входят в совокупную обязанность налогоплательщика и учитываются при расчете отрицательного сальдо единого налогового счета (п. 1 ст. 69 НК РФ). Порядок взыскания для организаций и ИП не отличается.
Взыскание задолженности по авансовым платежам также возможно, поскольку они входят в совокупную обязанность налогоплательщика и учитываются при расчете отрицательного сальдо единого налогового счета. Задолженность по ним взыскивается в том же порядке, что и по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам (п. 1 ст. 69 НК РФ).
По общему правилу взыскание задолженности за счет денежных средств (драгметаллов), электронных денежных средств происходит в следующем порядке:
- инспекция выносит решение о взыскании и оформляет поручения банкам на списание и перечисление задолженности в бюджет, поручения на перевод электронных денежных средств;
- размещает их в реестре решений о взыскании задолженности;
- банк исполняет поручение инспекции и перечисляет средства в бюджет.
Если ваша задолженность погашена, т.е. сформировалось положительное либо нулевое сальдо единого налогового счета, взыскание прекращается (п. 7 ст. 46 НК РФ).
Если задолженность погасить не удалось, инспекция начнет взыскание за счет имущества (п. 11 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).
Задолженность банк списывает с тех счетов и в тех суммах, которые инспекция указала в своих поручениях (п. 3 ст. 46 НК РФ).
В первую очередь взыскание задолженности производится с расчетных (текущих) рублевых счетов. Если средств там недостаточно - с валютных счетов, а затем - с металлических. В последнюю очередь взыскание обращается на электронные деньги (п. п. 8, 10 ст. 46 НК РФ).