Субсидиарная отв-ть

Добрый день. Наша компания занимается аутсорсингом, в том числе, бухгалтерских услуг. Руководители наших отделов ведут бухгалтерию в компаниях наших клиентов.
Вопрос: правомерно ли будет указать в их должностных инструкциях субсидиарную ответственность? А если такой руководитель оформлен по совместительству в компанию к клиенту в должности главного бухгалтера правомерно ли будет указать в их должностных инструкциях субсидиарную ответственность?
И если правомерно, то просьба указать подходящие формулировки.
Спасибо за ответ.

Приветствуем вас, Елена!

Если ваши специалисты будут оформлены даже главным бухглетром, то согласно подпункта 3 п. 2 ст. 61.10 Статья 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 24.07.2023) “О несостоятельности (банкротстве)”,

контрлиреующее должника лицо это в том числе такое лицо, которое имеет “возможность определять действия должника может достигаться”:

в силу должностного положения (в частности, замещения должности главного бухгалтера, финансового директора должника либо лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 настоящей статьи, а также иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника).

Об этом же говорится в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 “О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве”.

Т.е. по большому счету не важно, что говорится в должностной инстукции или в других документах, если, конечно, там еще главный бухглатер не будет доплнительно надел полномочиями распорядительных действий

Если это стандартные обязанности главного бухгалтера субсидарная отвественность автоматически все равно не возникнет, чтобы не написали в документах.

Согласно ст. 61.11 Закона № 127-ФЗ основанием для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности является его действие (бездействие), приведшее к невозможности погашения должником обязательств перед кредиторами.

Неправомерное действие (бездействие) контролирующего лица может выражаться, к примеру (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ № 53):

  • в принятии ключевых деловых решений с нарушением принципов добросовестности и разумности, в том числе согласование, заключение или одобрение сделок на заведомо невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-“однодневкой” и т.п.);
  • указании совершить явно убыточные операции;
  • создании и поддержании такой системы управления, которая нацелена на систематическое извлечение выгоды третьим лицом во вред должнику и его кредиторам.

Для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности необязательно наличие у него статуса контролирующего лица должника. Главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности и без этого статуса, если будет доказано, что он, к примеру, намеренно искажал (уничтожал) бухгалтерскую (финансовую) документацию и извлекал существенную выгоду из заключения конкретных для должника сделок.

Конечно, вы можете просто предупредить о том, что руководитель отдела несет такую вот отвестенность письменно, тогда проше будут доказывать вину в случае уголовных и административных правонарушений. Относительно гражданско-правовых отношений итак существует презупция вины.
.
Например, арбитражный суд УО В Постановлении от 13.12.2022 № Ф09-9220/19 по делу № А60-56099/2018, сославшись на абз. 14 п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 53, подчеркнул:

положение главного бухгалтера отличается от положения лиц, занимающих иные руководящие должности, тем, что при возложении на главного бухгалтера ответственности за ведение бухгалтерского учета, даже если он не будет являться контролирующим лицом, он будет нести субсидиарную ответственность солидарно с руководителем должника в случае, когда он по указанию руководителя или совместно с ним совершил действия, приведшие к уничтожению документации, ее сокрытию или к искажению содержащихся в ней сведений.

1 лайк